
「捨てるのはもったいない」 にんじんとパイナップルの芯を煮ると?
野菜や果物をカットする時、たいてい、皮や端の固い部分は食べられないので捨ててしまいますよね。 しかし、もったいないので、できるだけ捨てずに活用する方法を考えたいものです。 パイナップルの芯を活用 トロピカルフルーツでお馴…

野菜や果物をカットする時、たいてい、皮や端の固い部分は食べられないので捨ててしまいますよね。 しかし、もったいないので、できるだけ捨てずに活用する方法を考えたいものです。 パイナップルの芯を活用 トロピカルフルーツでお馴…

ツナ缶は、サラダや炒め物、煮物など、幅広い料理に活用できる食材ですよね。 肉や魚がない時に、家に常備していたツナ缶で代わりのおかずを作ることもあるでしょう。 マレーシアはツナ缶の種類が豊富! 日本でお馴染みのツナ缶は、マ…

シンプルなようで意外に奥深い料理の1つ、チキンソテー。 中までしっかりと火を通して、皮をパリパリに仕上げるのが、難しいですよね。 また、塩をかけすぎるとしょっぱくなってしまうこともあります。筆者も毎回思うような仕上がりに…

肌寒くなってくると、温かくてクリーミーな味わいのミルクティーが、恋しくなりますね。 日本では、ミルクティーというと、カップに熱々の紅茶と、常温か温めたミルクを加えたものが一般的でしょう。 しかし、国によって紅茶の飲み方は…

国によって朝食の文化はさまざま。日本では、朝食を家で済ませられない時、コンビニエンスストアでおにぎりやサンドイッチを買って食べることがあるでしょう。 また、喫茶店などの飲食店で『モーニング』を楽しむ人もいますよね。 マレ…

旅先では、現地ならではのおいしいものを食べたくなるものです。 特に海外に行くと、日本で見たことのない変わった野菜や果物に驚かされることがあります。 街中で見かけた『巨大な果実』の正体は? マレーシアのボルネオ島に在住の筆…

遠い異国に暮らしていても、普段の食事は慣れ親しんだ『日本の味』はつい求めてしまうもの。 特に主食は、ふっくらと甘みのある日本のご飯が、やはりホッとします。 しかし、外国で売られている日本産の米の価格は高く、高級品です。そ…

1年を通して高温多湿な常夏の国、マレーシア。 スーパーマーケットやローカルの市場に行けば、さまざまな果物が並んでいます。 バナナやマンゴーなど、日本でお馴染みの果物もありますが、思わず目を引く、珍しいものを見つけることも…

秋に旬を迎える日本産のカボチャ。ホクホクとして甘みが強く、煮物や天ぷらにすると、おいしいですよね。 しかし、近年日本国内でカボチャの価格は上がっているようで、地域によっては、4分の1サイズでも400円近くすると聞きます。…

秋が旬のサツマイモは、スイーツだけでなく、おかずにもなる万能な食材ですよね。甘くて食べやすいので、子供のお弁当に入れる人もいるでしょう。 そんな日本でお馴染みの食材であるサツマイモは、マレーシアでもよく食べられています。…