「牛乳で茶葉を煮詰めないで」 ロイヤルミルクティーを作る時の『注意点』に驚き 実際に試すと?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @TWININGS_jp
肌寒くなってくると、温かい飲み物がよりおいしく感じられますよね。
英国王室御用達の紅茶ブランドとして知られる『トワイニング』は、X(Twitter)でロイヤルミルクティーのレシピを投稿しています。
紅茶好きな筆者も、紹介されたレシピで、実際に作ってみました!
ロイヤルミルクティーを作ってみた
【材料(2杯ぶん)】
・牛乳 150㎖
・水または湯 150㎖
・茶葉 ティースプーン山盛り2杯
作り方はまず、手鍋に牛乳と水を加えて火にかけます。水ではなくお湯にすると、早く温められますよ。
茶葉を別の器に入れて、80℃以上の熱めの湯をひたひたにかけておきます。
鍋に入れた牛乳が沸騰直前になったところで、お湯をかけておいた茶葉をすべて入れてください。
軽く混ぜてフタをし、火を止めて3~4分ほど蒸らします。
しっかり蒸らしたら鍋のフタを取り、軽く混ぜた後で茶こしを使って、カップに移し替えればでき上がり!
ロイヤルミルクティーを作る時、牛乳と紅茶の茶葉を煮込んでいる人は、多いかもしれません。
しかし、おいしいミルクティーを作るには、牛乳と茶葉を一緒に煮込まないことがポイントです。
牛乳には『カゼイン』という成分や脂肪分が含まれており、茶葉の成分が抽出しにくいといいます。
茶葉にあらかじめ熱いお湯をかけておくことで、より風味を抽出しやすくなるそうですよ。
さて、トワイニングのレシピで作ったロイヤルミルクティーを、実際に飲んでみた感想は…。
これは、過去一番の味かもしれない…!
紅茶の香りやコクをしっかりと感じられて、驚くほどおいしく感じました。
まろやかだけど、後味がさっぱりしていて、2杯ぶん作ったにも関わらず、すぐに飲み切ってしまった筆者。
先に茶葉をかけておくだけで、こんなに味わいが変わるとは…!もっと早くこの作り方を調べておけばよかったと思いました。
投稿には「この淹れ方は知らなかった。早速やってみます」「試したら、めちゃめちゃおいしかったです!紅茶って奥深いな~」などの声が寄せられています。
家庭で絶品のロイヤルミルクティーを飲んでみたい人は、ぜひこの方法で作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]