grape [グレイプ] lifestyle

作るのが面倒な豚汁 超時短の作り方に「洗い物減った」「一人暮らしにもいい」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豚汁の具材の写真

寒い季節になると、食べることが多い鍋などの汁物料理。中でも豚汁は冬には欠かせない料理の1つですよね。

しかし、豚汁は作るのに何かと時間がかかり、特に一人暮らしでは、1人ぶんの汁物を作るのは面倒に感じるでしょう。

本記事では、そんな面倒なことを解決してくれる豚汁の作り方を紹介します。鍋は使わず電子レンジだけでできてしまう手軽な方法ですよ!

実際に筆者が作ってみたので、参考にしてくださいね。

電子レンジで豚汁を作る方法

必要な材料は以下の通りです。

【材料(2人前)】

・豚バラ肉 50g

・大根 2cm

・ニンジン 4ぶんの1本

・タマネギ 4ぶんの1個

・水 400㎖

・味噌 大さじ2杯

まずは、用意した材料を適当な大きさにカットしましょう。

豚汁の具をカットし下準備をした写真

切った野菜を耐熱皿へ入れ、600Wの電子レンジで4分加熱します。この時、豚バラ肉はまだ入れないので、注意してください。

耐熱皿にカット野菜をいれレンジで加熱した写真

加熱が終わったら一旦取り出し、そこに豚バラ肉50gと水400㎖を加えて、再び600Wの電子レンジで6分加熱します。

この時、少しアクが出てきますが、気にならなけば取らなくても十分おいしく食べることができます。しっかりと取り除けばさらにおいしさはアップしますよ。

レンジで加熱したカット野菜に水と豚肉に入れた写真

加熱した材料の中に、大さじ2杯の味噌を加えて手早く溶かします。

レンジで加熱した豚肉、水、野菜に味噌をいれた写真

味噌が完全に溶けたら完成です。

完成した豚汁を盛り付けた写真

ニンジンも大根もしっかり火が通って柔らかくなり、おいしく食べることができました。

お好みで青ネギや七味唐辛子などを加えてみてもいいでしょう。具材や味噌の量はお好みで調整してくださいね。

この方法だと作る量を調整しやすく、一人暮らしの人でも簡単に作れます。鍋などの洗い物が減るのも嬉しいポイント。

具材に火を通す時間も短縮できるので、豚汁に限らずほかの汁物に応用することもできそうです。

冬は温かい汁物が欲しくなる季節。今晩の献立の一品に加えてみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

Share Post LINE はてな コメント

page
top