lifestyle

どう使う? 100均で発見した『マグカップ』の使い道が、困るほど多すぎた!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キッチングッズも豊富な100円ショップ『ダイソー』には、便利でおしゃれなデザインのラインナップが増えています。

先日、筆者が『ダイソー』で見つけた『クッキングマグ』というアイテムは、電子レンジで手軽にご飯やスープが作れるのだそうです。価格は税込み330円でした。

見た目はフタつきのマグカップのようで、くすみカラーの大人っぽいデザインがおしゃれですね!

ご飯を炊き忘れた時や、1人ぶんだけ炊きたい時にも使えるアイテムとのことですが、果たして上手に炊けるのでしょうか。気になったので実際に試してみました。

ダイソー『クッキングマグ』の使い心地は?

用意するものは米と水の2つだけ!作り方は下記を参考にしてください。

【作り方】

1.1合ぶんの米を水で洗う。

2.洗った米と水200㎖を『クッキングマグ』に入れる。

3.フタをして30~60分置いておく。

4.500Wの電子レンジで約7分加熱する。

5.加熱後は5~10分蒸らしたら完成。

炊き上がったご飯がこちら!粒が立っていて、とてもおいしそうです。

大人用の茶碗に盛ると、大盛り1杯程度の分量になります。

食べてみると、炊飯器で炊いた米とほぼ変わらず、ほかほかの炊き立てご飯の食感でした!

厳密にいえば炊飯器よりもやや硬さがあり、米に芯が残っているような印象でしたが、特に気になるほどでもありません。

『クッキングマグ』は、ほかにも炊き込みご飯、スープパスタや煮物なども作れるとのこと。

「簡単に一品作りたい!」という時には重宝するアイテムなので、『ダイソー』に行ったら探してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

Share Post LINE はてな コメント

page
top