スライスしたジャガイモを重ねて… できた一品に「天才」「これは絶対に喜ばれる」
公開: 更新:


見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。

包まずに時短! 小籠包の作り方が…?「手間がかからない」「肉汁たっぷり」ココットで包まず作れる“スープたっぷり小籠包”の簡単レシピを紹介。餃子の皮で時短しつつ、肉汁あふれる本格的な味わいに。失敗しにくく初心者でも作りやすい人気の裏ワザです。
- 出典
- ako_recipe_






おやつの定番、ポテトチップス。パリッとした食感と、ほどよい塩気は、お酒との相性も抜群でしょう。
「おうち時間をちょっと特別に」というコンセプトで、簡単でオシャレなレシピの数々をInstagramで発信している、あこ(ako_recipe_)さん。
味よし、見た目よしのポテトチップスレシピを紹介し、注目が集まりました。
手が込んだ一品に見えるのにもかかわらず、手軽に作ることができますよ!
ハーブがかわいい!ポテトチップス
【材料】
・ジャガイモ 2個
・ディル 適量
・カイワレ大根 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
まず、ジャガイモの皮をむき、薄くスライスしてください。
スライスしたジャガイモを、クッキングシートを敷いた天板の上に並べましょう。
その上に、ディルなどのハーブ類やカイワレ大根をのせます。
さらにジャガイモを重ね、ハケやスプーンを使って、ジャガイモの表面にオリーブオイルを塗ってください。
180℃に設定したオーブンで20分ほど焼いたら、塩やミックスハーブをお好みでふりかけて完成です!
ハーブが透けて見えて、まるで押し花のようでかわいらしい見た目に仕上がっているでしょう。
あこさんによると、ジャガイモが焦げそうな場合は、アルミホイルを被せて焼くと焦げにくくなるそうですよ。
レシピには多くの『いいね』が寄せられ、このような声が上がりました。
・これは、絶対に喜ばれる!
・おいしそうだし、かわいくてオシャレですね。
・天才。やってみる!
・ワインとの相性がよさそうだな。
過去には、ジャガイモとチーズで作る、『ミルフィーユ・ポテト』を紹介し、絶賛の声が集まった、あこさん。
ハーブが香るオシャレなポテトチップスを口にすれば、何気ないひと時が、ちょっぴり特別な時間に感じられることでしょう!
[文・構成/grape編集部]