lifestyle

卯の花に揚げ玉を入れると? まさかのクオリティに「大助かり」「栄養満点」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卯の花の接写

※写真はイメージ

スーパーやコンビニのお惣菜コーナーでよく見かける卯の花。おつまみや副菜にぴったりの食材ですよね。

この卯の花とは、「おから」のこと。豆腐の製造過程で生まれるこの副産物は、低カロリーかつ高たんぱくで栄養価が高いといわれており、健康に気を使う人にもおすすめの食材です。

しかしいざ卯の花を買ってみると、食べ応えがある上に量が多く消費期限も短いため、余らせてしまうこともあるでしょう。

そんな時、オムレツやチャーハンなどさまざまなアレンジに変身させることができるのですが、もっと手軽に味を変える方法があるのをご存じでしょうか。

意外なあの材料を混ぜ込むだけで、卯の花の味わいも食感も格上げすることができるのです。

卯の花×揚げ玉! 簡単アレンジでおつまみに大変身

まず、卯の花をボウルに入れます。

ステンレスのボウルに入れた卯の花

そして、ここで登場するのが、なんと揚げ玉です。この揚げ玉を適量入れ、スプーンで混ぜ合わせるだけ。

ボウルに入れた卯の花に揚げ玉を入れた様子
卯の花と揚げ玉を混ぜ合わせている様子

あとはお皿に盛り付ければ、あっという間に一品が完成します。

完成した料理をお皿に乗せた様子

このちょい足しの特徴は、何といってもサクサクの食感が加わること! さらに揚げ玉のうまみが卯の花と相まって、おいしさがグッとアップするのです。

これなら、卯の花が苦手な子供でも喜んで食べてくれるのではないでしょうか。

また卯の花は、味の主張があまりないためさまざまな料理に変身可能です。

ジャガイモと混ぜてコロッケにしたり、小麦粉に混ぜてお好み焼きにしたりと、アレンジの幅は無限大。

そんな中、揚げ玉を加えるだけの簡単レシピは、忙しい日の夕食やちょっとしたおつまみにもぴったり。ぜひこの手軽なちょい足しレシピを試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top