「さっぱりで最高」「箸が止まらない」 キュウリの梅和えの簡単な作り方は?
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厳しい残暑が続いている、2023年9月。
まだまだ、冷たくてさっぱりしたものが食べたいと思う人は多いでしょう。
スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、キュウリの簡単レシピを紹介しました。
超さっぱり!キュウリの梅和え
『キュウリの梅和え』は、よく知られている定番の料理で、家庭によってさまざまな作り方があります。
テツさんのおすすめレシピは、シンプルながらも、うま味を感じる一品ですよ!
X(Twitter)で紹介された作り方は以下の通りです。
【材料】
・キュウリ 1本
・梅干し 1個
・白だし 大さじ1杯
・かつお節 小袋1パック
キュウリはひと口大にカットします。
梅干しは種を取り出してつぶし、白だしと一緒に和えてください。
保存用袋などにキュウリと、和えておいた梅干しの調味料、かつお節を入れ口を閉じ、よくもみましょう。
器に盛ったら、完成です!
※写真はイメージ
「ポリッポリな食感と、さわやかな梅の風味で箸が止まらなくなる!」と青髪のテツさんも太鼓判を押す一品。
ちなみに、キュウリはヘタを切った際に切り口をこすり合わせ、アクを取っておくと、えぐみが取れて調味料もよく馴染みます。
「キュウリは、アク抜きして食べてー!」 青果のプロの投稿に反響
投稿には「間違いない組み合わせ。白米にも酒のお供にも最高!」「今年はキュウリがまだまだ採れるので、嬉しいレシピ」「早速作ったら簡単でうまかった。優勝!」などの声が寄せられていました。
こってりとしたおかずの時などは、キュウリの梅和えが副菜にぴったりです。
冷やしておいたキュウリで作れば、ビールが進む、最高のおつまみにもなるでしょう!
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また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]