lifestyle

「さっぱりで最高」「箸が止まらない」 キュウリの梅和えの簡単な作り方は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

厳しい残暑が続いている、2023年9月。

まだまだ、冷たくてさっぱりしたものが食べたいと思う人は多いでしょう。

スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、キュウリの簡単レシピを紹介しました。

超さっぱり!キュウリの梅和え

『キュウリの梅和え』は、よく知られている定番の料理で、家庭によってさまざまな作り方があります。

テツさんのおすすめレシピは、シンプルながらも、うま味を感じる一品ですよ!

X(Twitter)で紹介された作り方は以下の通りです。

【材料】

・キュウリ 1本

・梅干し 1個

・白だし 大さじ1杯

・かつお節 小袋1パック

キュウリはひと口大にカットします。

梅干しは種を取り出してつぶし、白だしと一緒に和えてください。

保存用袋などにキュウリと、和えておいた梅干しの調味料、かつお節を入れ口を閉じ、よくもみましょう。

器に盛ったら、完成です!

※写真はイメージ

「ポリッポリな食感と、さわやかな梅の風味で箸が止まらなくなる!」と青髪のテツさんも太鼓判を押す一品。

ちなみに、キュウリはヘタを切った際に切り口をこすり合わせ、アクを取っておくと、えぐみが取れて調味料もよく馴染みます。

投稿には「間違いない組み合わせ。白米にも酒のお供にも最高!」「今年はキュウリがまだまだ採れるので、嬉しいレシピ」「早速作ったら簡単でうまかった。優勝!」などの声が寄せられていました。

こってりとしたおかずの時などは、キュウリの梅和えが副菜にぴったりです。

冷やしておいたキュウリで作れば、ビールが進む、最高のおつまみにもなるでしょう!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

シャトレーゼのクリスマスケーキ

「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。

『豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し』作る写真

白菜と豚肉を蒸して? のせたものが「うますぎる」「子供も歓喜」生野菜を使ったサラダに必要不可欠なドレッシング。 ストックしておくと便利ですが、寒い時期はサラダを食べる回数が減ってしまいませんか。 「開封済みのドレッシングを早く消費したい」と思っていた時に見つけたのが、キユーピー株式...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top