「さっぱりで最高」「箸が止まらない」 キュウリの梅和えの簡単な作り方は?
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青髪のテツ
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厳しい残暑が続いている、2023年9月。
まだまだ、冷たくてさっぱりしたものが食べたいと思う人は多いでしょう。
スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、キュウリの簡単レシピを紹介しました。
超さっぱり!キュウリの梅和え
『キュウリの梅和え』は、よく知られている定番の料理で、家庭によってさまざまな作り方があります。
テツさんのおすすめレシピは、シンプルながらも、うま味を感じる一品ですよ!
X(Twitter)で紹介された作り方は以下の通りです。
【材料】
・キュウリ 1本
・梅干し 1個
・白だし 大さじ1杯
・かつお節 小袋1パック
キュウリはひと口大にカットします。
梅干しは種を取り出してつぶし、白だしと一緒に和えてください。
保存用袋などにキュウリと、和えておいた梅干しの調味料、かつお節を入れ口を閉じ、よくもみましょう。
器に盛ったら、完成です!
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「ポリッポリな食感と、さわやかな梅の風味で箸が止まらなくなる!」と青髪のテツさんも太鼓判を押す一品。
ちなみに、キュウリはヘタを切った際に切り口をこすり合わせ、アクを取っておくと、えぐみが取れて調味料もよく馴染みます。
「キュウリは、アク抜きして食べてー!」 青果のプロの投稿に反響
投稿には「間違いない組み合わせ。白米にも酒のお供にも最高!」「今年はキュウリがまだまだ採れるので、嬉しいレシピ」「早速作ったら簡単でうまかった。優勝!」などの声が寄せられていました。
こってりとしたおかずの時などは、キュウリの梅和えが副菜にぴったりです。
冷やしておいたキュウリで作れば、ビールが進む、最高のおつまみにもなるでしょう!
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[文・構成/grape編集部]