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タマネギの辛味抜きで『お酢』を使っても… 意外な事実に「勘違いしてた」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたタマネギ

※写真はイメージ

生で食べてもおいしいタマネギですが、辛みが強いと刺激が強く、多くは食べられないことがあります。

特に子供も一緒に食べる場合、入念に辛み抜きしている人も多いのではないでしょうか。

素早く辛み抜きしたい時に効果があるとされるのが『酢』を使った方法です。

本当に効果があるのか、お酢メーカーとして知られるミツカンの公式サイトより解説します。

タマネギの辛み抜きに『お酢』は効果なし

タマネギの辛み抜きに『酢水に浸ける』という方法を耳にしたことはありますか。

特に疑うことなく、実践してきた人も多いでしょう。

しかし、200年以上お酢を作り続けてきたメーカーのミツカンは、以下のように答えています。

水にさらしているたまねぎに酢を加えても、辛みがより抜けたり、早く抜けたりすることはありません。

ミツカン ーより引用

メーカー公式サイトが伝える『効果なし』という衝撃の事実に、驚いた人も多いのではないでしょうか。

酢水にさらしたタマネギには、酢の味が移るそうです。

もしかしたら、この酢の風味がアクセントとなり、タマネギ特有の辛みが和らいだように感じるのかもしれません。

素早く辛みを抜きたいなら電子レンジ加熱がおすすめ

酢水に漬けなくても簡単に辛みを抜く方法はいくつかあります。

水や空気にさらす方法

タマネギの辛みを抜きたいなら、薄切りにした状態で水にさらして、手で揉み込むのがおすすめです。

単純に水にさらすだけではなく、辛み成分をしっかりと洗い流すイメージで揉み込んでみてください。

水にさらす時間が長くなると栄養素まで流出してしまうため、できるだけ手早く作業しましょう。

また空気に触れるだけでも辛みは徐々に抜けていくため、少し早めに下ごしらえをスタートして空気にさらすのもよいでしょう。

電子レンジを使う方法

さらに素早く辛みを抜きたいなら、電子レンジを活用してみてください。

薄切りにしたタマネギを電子レンジで1~2分加熱し、水で洗えば完了です。

生タマネギ特有のシャキシャキ感はなくなってしまいますが、あっという間に辛みが抜けますよ。

『タマネギを酢水にさらす方法に効果はない』という驚きの事実が分かりました。今後は、紹介したほかの方法を試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典
ミツカン

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