土井先生の『お味噌汁』ツイートが話題に 「具が斬新」「どんな味がするんだろう」
公開: 更新:

※写真はイメージです

はいだしょうこ、新作の『スプーの絵』を披露 「泣く子も黙る」「さすが画伯」はいだしょうこさんが誕生日の記念に、スプーの絵を披露。ファンからは反響が上がっています。

GACKT、新幹線見合わせで『粋な対応』 「さすが超一流」「優しすぎて涙が出た」2025年3月26日にライブを開催したGACKTさん。東北新幹線の運転見合わせでライブに来られなかったファンへの対応が話題になっています。
『家庭の味』の定番ともいえる、味噌汁。
調理法はシンプルですが、使う味噌の種類やだしの取り方、中に入れる食材によって、さまざまな味を楽しむことができます。
土井先生の『味噌汁ツイート』が話題
「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。
土井先生が、普段どんな味噌汁を食べているのか、気になりますね。
Twitterで反響を呼んだ、土井先生の『味噌汁ツイート』をいくつかご紹介します。
『あげたまご』『あぶらげ』『ほしえび』『あおさ』『かまんべーる』
『おとし芋』
『たらの芽』『こしあぶら』『若ごぼう』
どれもおいしそう…!
旬の食材や珍しい食材を使ったり、具材に合わせて味噌を変えたり、土井先生の味噌汁は、自由な遊び心にあふれていました。
投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられています。
・カマンベールを入れるとは斬新!どんな味なのかが気になります。
・旬のもの以上のぜいたくはないですね!身体が喜びそう。
・味噌汁に『あげたまご』は目からウロコ。私もいろいろ試してみよう。
土井先生の投稿を通して、改めて、味噌汁の奥深さを多くの人が知ったのではないでしょうか。
[文・構成/grape編集部]