ルウの前に入れて!『隠し味』でカレーをおいしくするには?
公開: 更新:

※写真はイメージ

【炊飯器レシピ】具材を入れたらほったらかしでOK! 病み上がりでも食べられる『和風ポトフ』の作り方レシピサイト『Nadia』で紹介された、炊飯器でできる和風ポトフを実際に作ってみます。

メロンパンを卵液に浸して… できた一品に「ずっと食べていたい」「新感覚すぎる」メロンパンを卵液に浸してフライパンで焼くだけで、表面はサクッ、中はとろ〜り。甘さと香ばしさが絶妙にマッチする「メロンパンのフレンチトースト」を実際に作ってみたおやつレシピを紹介。
- 出典
- ハウス食品






ニンジン、ジャガイモ、肉などの具材を煮込み、市販のルーを入れればすぐにできる、カレー。
シンプルな調理法だからこそ、具材やルーの種類を変えてみたり、ソースやハチミツ、チョコレートなどの『隠し味』をプラスしたりして、アレンジするのも楽しいですよね。
ただ、『隠し味』を入れるタイミングによっては、カレー本来のおいしさが損なわれてしまうことがあるようです。
カレーにハチミツを入れるタイミングは?
カレーの隠し味の定番といえば、ハチミツを思い浮かべる人は多いでしょう。
実際にハチミツをカレーに入れる時、ルウを入れる前に入れるべきなのか、後なのか、迷ったことはないでしょうか。
『バーモントカレー』などの商品を扱っている、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)はウェブサイト上で、ハチミツをカレーに入れる際のタイミングについて、次のように回答しています。
ハウス食品によると、ハチミツは具材と水と一緒に入れ、20分以上加熱することが必要といいます。
ルウを入れた後、仕上げに加えると、ハチミツの酵素がでんぷんを分解して、とろみがなくなってしまうのだとか!
また、ハウス食品ではハチミツを入れるタイミングについて、商品のパッケージにも記載しています。
カレーのコクをアップさせ、スパイスの味を引き立てるといわれる、ハチミツ。
隠し味の本領を発揮できるように、入れるタイミングには気を付けたいですね!
[文・構成/grape編集部]