ルウの前に入れて!『隠し味』でカレーをおいしくするには?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
- 出典
- ハウス食品
ニンジン、ジャガイモ、肉などの具材を煮込み、市販のルーを入れればすぐにできる、カレー。
シンプルな調理法だからこそ、具材やルーの種類を変えてみたり、ソースやハチミツ、チョコレートなどの『隠し味』をプラスしたりして、アレンジするのも楽しいですよね。
ただ、『隠し味』を入れるタイミングによっては、カレー本来のおいしさが損なわれてしまうことがあるようです。
カレーにハチミツを入れるタイミングは?
カレーの隠し味の定番といえば、ハチミツを思い浮かべる人は多いでしょう。
実際にハチミツをカレーに入れる時、ルウを入れる前に入れるべきなのか、後なのか、迷ったことはないでしょうか。
『バーモントカレー』などの商品を扱っている、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)はウェブサイト上で、ハチミツをカレーに入れる際のタイミングについて、次のように回答しています。
ハウス食品によると、ハチミツは具材と水と一緒に入れ、20分以上加熱することが必要といいます。
ルウを入れた後、仕上げに加えると、ハチミツの酵素がでんぷんを分解して、とろみがなくなってしまうのだとか!
また、ハウス食品ではハチミツを入れるタイミングについて、商品のパッケージにも記載しています。
カレーのコクをアップさせ、スパイスの味を引き立てるといわれる、ハチミツ。
隠し味の本領を発揮できるように、入れるタイミングには気を付けたいですね!
[文・構成/grape編集部]