lifestyle

「見た瞬間よだれでた」「作ります」 ミツカン考案の『ジャガイモレシピ』が、おかずにぴったり!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

コロッケやポテトサラダなど、さまざまな料理で使用される、ジャガイモ。

ビタミンが豊富に含まれていることから、『大地のリンゴ』とも呼ばれているのだとか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなジャガイモを使ったレシピを、紹介しています。

『鮭とじゃが芋のバタポン炒め』

同社が紹介しているのは、『鮭とじゃが芋のバタポン炒め』。

切って焼くだけなので、難しい工程がなく、比較的簡単に作れるレシピですよ。

【材料(2人ぶん)】

・鮭(切り身) 2切れ(200g)

・ジャガイモ 2個(300g)

・小麦粉 適量

・サラダ油 大さじ2ぶんの1杯

・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・バター 10g

・小ネギ(小口切り) 適宜

まずは、ひと口大に切ったジャガイモを水にさらし、耐熱容器に入れます。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで4分加熱してください。

鮭もひと口大に切り、小麦粉を薄くまぶしておきましょう。

続いて、サラダ油を中火で熱し、両面に焼き目がつくまで鮭を焼きます。鮭が焼けた後に、ジャガイモを加え、全体にこんがり焼き目をつけましょう。

同社商品のポン酢『味ぽん』と、おろしにんにくを入れ、仕上げにバターをからめます。皿に盛りつけて、お好みで小ネギをかければ完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

さっぱりとした『味ぽん』と、コクのあるバターの味付けで、ついつい箸がすすんでしまうレシピになっているのだとか。

ごはんのおかずはもちろん、酒のつまみにもぴったりですね!

投稿を見た人からは、「絶対作る」などのコメントが寄せられていました。

・献立に悩んだ時に、参考にさせていただきます!

・おいしそう!見た瞬間よだれがでました。

・早速、材料を買って作ろうと思います!

バターとポン酢のやみつきになる味わいと、ジャガイモのホクホク食感が楽しめる、簡単レシピ。

ジャガイモをおいしく食べる方法に、悩んでいた人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top