「見た瞬間よだれでた」「作ります」 ミツカン考案の『ジャガイモレシピ』が、おかずにぴったり! By - grape編集部 公開:2023-09-27 更新:2023-09-27 料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ コロッケやポテトサラダなど、さまざまな料理で使用される、ジャガイモ。 ビタミンが豊富に含まれていることから、『大地のリンゴ』とも呼ばれているのだとか。 株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなジャガイモを使ったレシピを、紹介しています。 『鮭とじゃが芋のバタポン炒め』 同社が紹介しているのは、『鮭とじゃが芋のバタポン炒め』。 切って焼くだけなので、難しい工程がなく、比較的簡単に作れるレシピですよ。 【材料(2人ぶん)】 ・鮭(切り身) 2切れ(200g) ・ジャガイモ 2個(300g) ・小麦粉 適量 ・サラダ油 大さじ2ぶんの1杯 ・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯 ・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯 ・バター 10g ・小ネギ(小口切り) 適宜 まずは、ひと口大に切ったジャガイモを水にさらし、耐熱容器に入れます。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで4分加熱してください。 鮭もひと口大に切り、小麦粉を薄くまぶしておきましょう。 続いて、サラダ油を中火で熱し、両面に焼き目がつくまで鮭を焼きます。鮭が焼けた後に、ジャガイモを加え、全体にこんがり焼き目をつけましょう。 同社商品のポン酢『味ぽん』と、おろしにんにくを入れ、仕上げにバターをからめます。皿に盛りつけて、お好みで小ネギをかければ完成です! ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 さっぱりとした『味ぽん』と、コクのあるバターの味付けで、ついつい箸がすすんでしまうレシピになっているのだとか。 ごはんのおかずはもちろん、酒のつまみにもぴったりですね! 投稿を見た人からは、「絶対作る」などのコメントが寄せられていました。 ・献立に悩んだ時に、参考にさせていただきます! ・おいしそう!見た瞬間よだれがでました。 ・早速、材料を買って作ろうと思います! バターとポン酢のやみつきになる味わいと、ジャガイモのホクホク食感が楽しめる、簡単レシピ。 ジャガイモをおいしく食べる方法に、悩んでいた人は、作ってみてはいかがでしょうか! [文・構成/grape編集部] 出典 mizkan_official Share Post LINE はてな コメント
コロッケやポテトサラダなど、さまざまな料理で使用される、ジャガイモ。
ビタミンが豊富に含まれていることから、『大地のリンゴ』とも呼ばれているのだとか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなジャガイモを使ったレシピを、紹介しています。
『鮭とじゃが芋のバタポン炒め』
同社が紹介しているのは、『鮭とじゃが芋のバタポン炒め』。
切って焼くだけなので、難しい工程がなく、比較的簡単に作れるレシピですよ。
【材料(2人ぶん)】
・鮭(切り身) 2切れ(200g)
・ジャガイモ 2個(300g)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2ぶんの1杯
・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・バター 10g
・小ネギ(小口切り) 適宜
まずは、ひと口大に切ったジャガイモを水にさらし、耐熱容器に入れます。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで4分加熱してください。
鮭もひと口大に切り、小麦粉を薄くまぶしておきましょう。
続いて、サラダ油を中火で熱し、両面に焼き目がつくまで鮭を焼きます。鮭が焼けた後に、ジャガイモを加え、全体にこんがり焼き目をつけましょう。
同社商品のポン酢『味ぽん』と、おろしにんにくを入れ、仕上げにバターをからめます。皿に盛りつけて、お好みで小ネギをかければ完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
さっぱりとした『味ぽん』と、コクのあるバターの味付けで、ついつい箸がすすんでしまうレシピになっているのだとか。
ごはんのおかずはもちろん、酒のつまみにもぴったりですね!
投稿を見た人からは、「絶対作る」などのコメントが寄せられていました。
・献立に悩んだ時に、参考にさせていただきます!
・おいしそう!見た瞬間よだれがでました。
・早速、材料を買って作ろうと思います!
バターとポン酢のやみつきになる味わいと、ジャガイモのホクホク食感が楽しめる、簡単レシピ。
ジャガイモをおいしく食べる方法に、悩んでいた人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]