![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/04/90315_main02.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
春から初夏が旬といわれている、そら豆。
ゆでたそら豆は、優しい口当たりとほのかな甘みが特徴です。
そんなそら豆を使った、軽食やおつまみにぴったりなレシピを、『サントリー天然水のウォーターサーバー』のInstagramアカウントが公開しました。
簡単に作れる!『そら豆のタルティーヌ』
【 材料 】(2人ぶん)
・そら豆 300~400g
・ハム 2枚
・バゲット 2ぶんの1本
・シュレッドチーズ 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・粗挽き黒コショウ 適量
まず、そら豆をさやから取り出し、塩を加えた熱湯で2分ほどゆでます。ゆで上がったらザルに移し、粗熱が取れたら薄皮を取り除きましょう。
次に、ハムは食べやすい大きさに、バゲットは縦半分に切ります。
バゲットにオリーブオイルを塗り、ゆでたそら豆とハム、シュレッドチーズを載せてください。
シュレッドチーズが溶けるまでオーブントースターで焼いたら、粗挽き黒コショウを振りかけて完成!
同アカウントが「キレイな緑色で料理に春らしさを添えてくれます」とつづる、そら豆を使ったレシピ。
気になる人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]