lifestyle

「潰すとこんなにうまいの?」 主役になったブロッコリーに家族が「おかわり!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーといえば、ゆでてそのまま食べたり、サラダの付け合わせにしたりするのが定番の食べ方。

「ブロッコリーが主役になる料理って、なかなか思いつかない…」という人も多いでしょう。

そこで本記事では、まろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、ブロッコリーを潰して作る、ブロッコリーが『主役』のレシピをご紹介します。

野菜が苦手な子供や、普段のブロッコリー料理に飽きてきた人に試してほしいアレンジ料理です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

まるで主役!ブロッコリーのオーブン焼き

まず、ブロッコリーを水の張ったボウルに入れ、房の部分を水の中でクルクルと回して洗っておきましょう。

ブロッコリーを洗う様子

食べやすいように小房に切ります。

小さくしたブロッコリーを手にしている様子

耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、水を加えましょう。

水の入ったボウルにブロッコリーを入れる様子

そのまま電子レンジで4分加熱します。かたい場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください。

電子レンジのメニュー画面

オーブンの鉄板の上にクッキングシートを敷きましょう。

クッキングシートが丸まってしまう場合は、クシャクシャにしてから広げると解決します。

オーブンの鉄板にクッキングシートを敷く様子

クッキングシートの上に、電子レンジで温めたブロッコリーを均等に並べます。

クッキングシートの上にブロッコリーを並べる様子

コップやヘラを使って、ブロッコリーを潰してください。

まろさんによると、この時「潰せば潰すほどいい」そうなので、できるだけ薄くなるように意識して力を入れましょう。

ブロッコリーをボウルの底で潰す様子

ブロッコリーがしっかり潰れたら、上からオリーブオイルと塩コショウを振りかけます。

並べたブロッコリーにオリーブオイルをかける様子

最後に粉チーズをかけるのもおすすめです。

170℃に予熱したオーブンで20〜30分、またはトースターで20〜30分焼いてください。

ブロッコリーに少し焼き目が付いたら完成です。

オーブンで焼いたブロッコリー

まろさんが紹介するレシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。

・これは好き…!

・オーブン焼き、おいしいですよね!

・子供がブロッコリーを食べてくれないので、潰して作ってみます!

『ブロッコリーのオーブン焼き』は、香ばしさといつもとは違う食感を楽しめるレシピです。

ブロッコリーの新しい魅力を、ぜひ自宅で堪能してみてください。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

出典
maro.ikuzi

Share Post LINE はてな コメント

page
top