「潰すとこんなにうまいの?」 主役になったブロッコリーに家族が「おかわり!」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。
- 出典
- maro.ikuzi
ブロッコリーといえば、ゆでてそのまま食べたり、サラダの付け合わせにしたりするのが定番の食べ方。
「ブロッコリーが主役になる料理って、なかなか思いつかない…」という人も多いでしょう。
そこで本記事では、まろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、ブロッコリーを潰して作る、ブロッコリーが『主役』のレシピをご紹介します。
野菜が苦手な子供や、普段のブロッコリー料理に飽きてきた人に試してほしいアレンジ料理です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
まるで主役!ブロッコリーのオーブン焼き
まず、ブロッコリーを水の張ったボウルに入れ、房の部分を水の中でクルクルと回して洗っておきましょう。
食べやすいように小房に切ります。
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、水を加えましょう。
そのまま電子レンジで4分加熱します。かたい場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください。
オーブンの鉄板の上にクッキングシートを敷きましょう。
クッキングシートが丸まってしまう場合は、クシャクシャにしてから広げると解決します。
クッキングシートの上に、電子レンジで温めたブロッコリーを均等に並べます。
コップやヘラを使って、ブロッコリーを潰してください。
まろさんによると、この時「潰せば潰すほどいい」そうなので、できるだけ薄くなるように意識して力を入れましょう。
ブロッコリーがしっかり潰れたら、上からオリーブオイルと塩コショウを振りかけます。
最後に粉チーズをかけるのもおすすめです。
170℃に予熱したオーブンで20〜30分、またはトースターで20〜30分焼いてください。
ブロッコリーに少し焼き目が付いたら完成です。
まろさんが紹介するレシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。
・これは好き…!
・オーブン焼き、おいしいですよね!
・子供がブロッコリーを食べてくれないので、潰して作ってみます!
『ブロッコリーのオーブン焼き』は、香ばしさといつもとは違う食感を楽しめるレシピです。
ブロッコリーの新しい魅力を、ぜひ自宅で堪能してみてください。
[文・構成/grape編集部]