目玉焼き、焼いたらそのまま取り出さず…? 食べ方に「ご飯足りなくなる」「たまらん」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

マスクが余ってたらやって! 梅雨にぴったりな裏ワザに「早速やる」梅雨の時期に必見!濡れた靴を乾きやすくする裏ワザが?
- 出典
- @syokojiro
栄養豊富で、さまざまな料理に使いやすい卵は、食卓の味方。
フライパンにそのまま割り入れて、目玉焼きにするだけでも、立派な一品になりますよね。
料理研究家のジョー(@syokojiro)さんは、自身で作ってみて「大正解だった」という目玉焼きのレシピをXで公開。
目玉焼きと味玉のいいところ取りをした一品に、絶賛の声が寄せられています。
目玉焼きと味玉のいいところ取り!『たまご煮』の作り方
ジョーさんが紹介したのは、目玉焼きをタレで煮込んだ『たまご煮』。
簡単に作れるのはもちろん、食欲をそそるビジュアルも魅力です!
クリックすると画像を拡大します
まずは、フライパンに大さじ2杯のごま油を引いて熱し、卵を2個割り入れます。塩を適量振って、蓋をせずに中火で焼きましょう。
白身が固まってきたら、水100㎖と醤油大さじ1杯、鶏がらスープの素小さじ1杯弱を加えて、加熱してください。
ニンニクチューブ1cm、ショウガチューブ3cmを加えて混ぜたら、あらびき黒コショウを適量かけて、完成です!
味が染み込んだ目玉焼きは、いわずもがなご飯との相性は最高でしょう。『目玉焼き丼』にして、かき込みたくなりますね。
ジョーさんの投稿には、このようなコメントが集まりました。
・めちゃくちゃおいしそうです!絶対に作ります。
・簡単でおいしいレシピ、とてもありがたい!メモしました。
・神々しいビジュアル…。これだけでご飯2杯は軽くいけちゃいそう。
・早速作ってみたら、これはうますぎる。ご飯必須です。お酒も止まらない!
・子供たちが好きそう。『目玉焼き丼』にして食べよう。
写真を見ているだけでも、食べたくてたまらない気持ちになってくる『たまご煮』。
家に卵がある人は、早速作るチャンス。炊き立てのご飯を用意して、思いっきり頬張ってみてください。
至福のひと時を味わえるはずです!
[文・構成/grape編集部]