スパゲッティ、まだ鍋とフライパン使ってる? カゴメのレシピに「これしかやりたくない」
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切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

すりゴマにサラダ油を混ぜたら? できあがったものに「風味豊かでおいしい!」「しまった!ゴマ油を使いたかったのに、切らしてしまった!」という時もありますよね。 そんな時に使えそうな代用レシピを2つ発見したので、本当にゴマ油のようになるのか筆者が試してみました!
- 出典
- カゴメ株式会社
スパゲティといえば麺をゆでて、ゆであがった麺にソースをからめて作りますよね。
筆者はいつも「工程が多くて面倒だな」と思っていたのですが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで、フライパンだけで作れる『トマトスパゲティ』のレシピを見つけました。
料理中に気にかけるのはフライパン1つだけ!洗い物が減るし、いいことづくめではありませんか。
どんな味になるのかが気になったので、早速作ってみることにしました。
カゴメが公開中!『フライパンひとつで!トマトスパゲティ』
カゴメのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りを立たせます。
そこにタマネギとベーコンを加えてさっと炒めましょう。
次に、水とトマトジュースを計量して、フライパンに入れてください。
トマトジュースが沸騰するまで蓋をして待ちます。
沸騰したらフライパンに麺を入れます。麺が長くて入らない場合は半分に折りましょう。
あとは麺の表示時間を目安に煮るだけ。水分が多そうに感じますが、煮ているうちに減っていくので安心してください。
沸騰し続ける火加減で時折混ぜて、好みの固さになるまで調整しましょう。
盛り付けをしてパセリや粉チーズを振りかければ完成です!塩コショウは好みで加えてください。
「トマトジュースだと味が薄いのでは…」と少し心配でしたが、そんなことはありませんでした。
水分が飛び、麺がしっかりとトマトソースにからんだスパゲティになっています!コンソメやバジルで味を整えてもおいしいかもしれません。
人数が増えるとフライパンからあふれるかもしれないので、1~2人の時におすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]