スパゲッティ、まだ鍋とフライパン使ってる? カゴメのレシピに「これしかやりたくない」
公開: 更新:


卵とペンネだけで完成! プロが教える一品に「簡単すぎ」「すぐ作る」【弁当アイディア4選】忙しい日の献立やお弁当作りに役立つ簡単レシピをまとめました。材料2つで作れるパスタサラダや、豚こま肉を使ったボリュームおかず、カップめんを活用した意外な一品など、手軽で彩り豊かな料理がそろっています。

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?
- 出典
- カゴメ株式会社
スパゲティといえば麺をゆでて、ゆであがった麺にソースをからめて作りますよね。
筆者はいつも「工程が多くて面倒だな」と思っていたのですが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで、フライパンだけで作れる『トマトスパゲティ』のレシピを見つけました。
料理中に気にかけるのはフライパン1つだけ!洗い物が減るし、いいことづくめではありませんか。
どんな味になるのかが気になったので、早速作ってみることにしました。
カゴメが公開中!『フライパンひとつで!トマトスパゲティ』
カゴメのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りを立たせます。
そこにタマネギとベーコンを加えてさっと炒めましょう。
次に、水とトマトジュースを計量して、フライパンに入れてください。
トマトジュースが沸騰するまで蓋をして待ちます。
沸騰したらフライパンに麺を入れます。麺が長くて入らない場合は半分に折りましょう。
あとは麺の表示時間を目安に煮るだけ。水分が多そうに感じますが、煮ているうちに減っていくので安心してください。
沸騰し続ける火加減で時折混ぜて、好みの固さになるまで調整しましょう。
盛り付けをしてパセリや粉チーズを振りかければ完成です!塩コショウは好みで加えてください。
「トマトジュースだと味が薄いのでは…」と少し心配でしたが、そんなことはありませんでした。
水分が飛び、麺がしっかりとトマトソースにからんだスパゲティになっています!コンソメやバジルで味を整えてもおいしいかもしれません。
人数が増えるとフライパンからあふれるかもしれないので、1~2人の時におすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]