lifestyle

使ったのはひき肉ではなく… 5分で作れる『ピーマンの肉詰め』が、目からウロコだった

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーマンの写真

子供から大人まで、幅広い世代に人気のある、ピーマンの肉詰め。

ただ、ピーマンに詰めるタネをこねたり、肉が剥がれない工夫をしたりと、工程が多く、作るのに手間がかかりますよね。

りぽ(ripo__kurashi)さんは、そんなピーマンの肉詰めを、たったの5分で作れる方法をInstagramで紹介しています。

目からウロコなアイディアに「その手があったか!」と、あなたもきっと驚くことでしょう。

もうピーマンの肉詰めを作る時に、手を汚して、タネをこねる必要はなくなりますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

まずは、ピーマンを縦半分にカットして、種を取りましょう。

加熱した時に、ピーマンが縮んでしまわないように、フォークで2~3か所ほど傷を付けてください。

次にミートボールを、袋に入った状態のまま、手で潰します。

ミートボールの写真
ミートボールの写真

袋の端をハサミで切ったら、ピーマンに隙間なく絞り入れましょう。

後は、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで、2分加熱すれば完成です!

ピーマンの肉詰めの写真

りぽさんいわく、ミートボールの袋に記載してある加熱時間に、プラス1分ほどを目安にして温めると、失敗しにくいのだとか。

もし、加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加で温めてくださいね。

また、とろけるチーズをのせて30秒加熱すると、さらにおいしくなるとのこと。

ピーマンの肉詰めの写真

チーズをのせることで、汁漏れ防止にもなるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

箸が止まらなくなるおいしさで、りぽさんも「子供たちにもパパにも大好評!」と絶賛していました。

もともと味が付いているミートボールを使えば、味付けをする必要がないのも、嬉しいポイント。

忙しくて料理に時間がかけられない日や、ちょっとラクをしたい日に、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ひまわりウインナーの作り方画像

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。

出典
ripo__kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top