副菜に迷ったら絶対作って! 『ナスの甘酢炒め』に「メイン級」「箸止まらん」
公開: 更新:


種を目当てにカボチャ買う! 簡単『やみつきスナック』の作り方【もったいないレシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

家族が飽きた卵サンド 母が小さじ1杯入れたのは…?【マンネリ打破レシピ】忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。 しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。 「何か変化を加えられないか」と考...
- 出典
- akimamagohan
煮る、焼く、揚げると、さまざまな調理法で楽しめるナスは、人気の高い万能食材です。
そんなナスを使った絶品レシピが、Instagramで注目を集めています。
本記事では、時短簡単レシピを発信しているあき(akimamagohan)さんのInstagramから、『ナスの甘酢炒め』のレシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
おいしさが止まらない!ナスの甘酢炒めのレシピ
手軽に作れて、ご飯がどんどん進むと評判の1品です。
【材料】
・ナス 2本
・片栗粉 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
<A>
・砂糖 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・酢 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
ナスを縦半分に切り、そこから乱切りにしていきます。
ビニール袋にナスと片栗粉を入れ、よく振りましょう。
油を引いたフライパンでナスを焼いたら、酒を加えてフタをして蒸し焼きにします。
火が通ったのを確認したら、あらかじめ混ぜておいた<A>を加えて炒めましょう。
全体に味がなじんだら完成です。好みで万能ネギを散らすと、彩りと風味がアップします。
あきさんが紹介するナスの甘酢炒めのレシピに、Instagram上では以下のような感想が寄せられています。
・じゅわっとする感じが伝わってきて、おいしそう!
・ナスと甘酢、どっちも好きだからこの組み合わせ最高!
・ご飯が進むやつだねこれは。
ナスに甘酢がしみ込んだ、『じゅわっ』とした食感が食欲をそそると、多くの人の心をつかんだようです。
夏バテ時にもおすすめ!食べやすくて栄養満点
ナスの甘酢炒めは、夏の暑さで食欲が落ちている時でも、さっぱりと食べられるのが魅力です。
カロリー控えめで栄養も摂れるため、無理なく身体をいたわりながら食事を楽しめるでしょう。
食べごたえもしっかりあり、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみや副菜にもぴったりです。
調理工程もシンプルで、手間をかけずにあっという間に完成するのも嬉しいポイント。箸が止まらなくなるナスの甘酢炒めが気になる人は、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]