副菜に迷ったら絶対作って! 『ナスの甘酢炒め』に「メイン級」「箸止まらん」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- akimamagohan
煮る、焼く、揚げると、さまざまな調理法で楽しめるナスは、人気の高い万能食材です。
そんなナスを使った絶品レシピが、Instagramで注目を集めています。
本記事では、時短簡単レシピを発信しているあき(akimamagohan)さんのInstagramから、『ナスの甘酢炒め』のレシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
おいしさが止まらない!ナスの甘酢炒めのレシピ
手軽に作れて、ご飯がどんどん進むと評判の1品です。
【材料】
・ナス 2本
・片栗粉 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
<A>
・砂糖 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・酢 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
ナスを縦半分に切り、そこから乱切りにしていきます。
ビニール袋にナスと片栗粉を入れ、よく振りましょう。
油を引いたフライパンでナスを焼いたら、酒を加えてフタをして蒸し焼きにします。
火が通ったのを確認したら、あらかじめ混ぜておいた<A>を加えて炒めましょう。
全体に味がなじんだら完成です。好みで万能ネギを散らすと、彩りと風味がアップします。
あきさんが紹介するナスの甘酢炒めのレシピに、Instagram上では以下のような感想が寄せられています。
・じゅわっとする感じが伝わってきて、おいしそう!
・ナスと甘酢、どっちも好きだからこの組み合わせ最高!
・ご飯が進むやつだねこれは。
ナスに甘酢がしみ込んだ、『じゅわっ』とした食感が食欲をそそると、多くの人の心をつかんだようです。
夏バテ時にもおすすめ!食べやすくて栄養満点
ナスの甘酢炒めは、夏の暑さで食欲が落ちている時でも、さっぱりと食べられるのが魅力です。
カロリー控えめで栄養も摂れるため、無理なく身体をいたわりながら食事を楽しめるでしょう。
食べごたえもしっかりあり、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみや副菜にもぴったりです。
調理工程もシンプルで、手間をかけずにあっという間に完成するのも嬉しいポイント。箸が止まらなくなるナスの甘酢炒めが気になる人は、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]