副菜に迷ったら絶対作って! 『ナスの甘酢炒め』に「メイン級」「箸止まらん」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- akimamagohan






煮る、焼く、揚げると、さまざまな調理法で楽しめるナスは、人気の高い万能食材です。
そんなナスを使った絶品レシピが、Instagramで注目を集めています。
本記事では、時短簡単レシピを発信しているあき(akimamagohan)さんのInstagramから、『ナスの甘酢炒め』のレシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
おいしさが止まらない!ナスの甘酢炒めのレシピ
手軽に作れて、ご飯がどんどん進むと評判の1品です。
【材料】
・ナス 2本
・片栗粉 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
<A>
・砂糖 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・酢 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
ナスを縦半分に切り、そこから乱切りにしていきます。
ビニール袋にナスと片栗粉を入れ、よく振りましょう。
油を引いたフライパンでナスを焼いたら、酒を加えてフタをして蒸し焼きにします。
火が通ったのを確認したら、あらかじめ混ぜておいた<A>を加えて炒めましょう。
全体に味がなじんだら完成です。好みで万能ネギを散らすと、彩りと風味がアップします。
あきさんが紹介するナスの甘酢炒めのレシピに、Instagram上では以下のような感想が寄せられています。
・じゅわっとする感じが伝わってきて、おいしそう!
・ナスと甘酢、どっちも好きだからこの組み合わせ最高!
・ご飯が進むやつだねこれは。
ナスに甘酢がしみ込んだ、『じゅわっ』とした食感が食欲をそそると、多くの人の心をつかんだようです。
夏バテ時にもおすすめ!食べやすくて栄養満点
ナスの甘酢炒めは、夏の暑さで食欲が落ちている時でも、さっぱりと食べられるのが魅力です。
カロリー控えめで栄養も摂れるため、無理なく身体をいたわりながら食事を楽しめるでしょう。
食べごたえもしっかりあり、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみや副菜にもぴったりです。
調理工程もシンプルで、手間をかけずにあっという間に完成するのも嬉しいポイント。箸が止まらなくなるナスの甘酢炒めが気になる人は、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]