「パスタみたい」「これぞ時短」 永谷園が教える!お湯を注がない『お茶づけ』の食べ方
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- 株式会社永谷園
株式会社永谷園(以下、永谷園)のロングセラー商品である『お茶づけ』シリーズ。
ご飯にかけてお湯を注いで食べるのが一般的ですよね。
永谷園のウェブサイトでは、『お茶づけ海苔』を使ったアレンジレシピが多数掲載中です。
数あるレシピの中、『お茶づけ和えうどん』が気になり実際に作ってみたので、食べた感想をレビューします!
『お茶づけ和えうどん』の作り方
用意する材料は以下の通りです。
まず、市販の冷凍うどんを2玉、お湯で解凍してから皿に移します。
次にバターを10g加えたら、全体に馴染むように混ぜ合わせていきましょう。
ここで『お茶づけ海苔』が登場です!いろんな味が販売されているので、ほかの味で試してみてもおいしいかもしれませんね。
バターを混ぜたうどんに1袋ぶんかけたら、全体に馴染むように混ぜましょう。
最後に青ネギを適量のせれば完成!ゆでたうどんと材料2つを混ぜるだけの、まさに誰でもできる時短料理ですね。
お好みでレモン汁やすだちをかけると、さっぱりとした仕上がりになるようです。
ちなみに、味わいはパスタに近い感覚でおいしい!『お茶づけ海苔』を使うので、和食のようになるかと思いきや、バターとの相性が抜群で、まるで洋食を楽しんでいるかのようでした。
『お茶づけ海苔』がしっかりと味のベースになっており、食べ応えのある一品に!
和食のような洋食のような…不思議な感覚になる『お茶づけ和えうどん』を、ぜひ試してみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]