lifestyle

「パスタみたい」「これぞ時短」 永谷園が教える!お湯を注がない『お茶づけ』の食べ方

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お茶づけ和えうどんの写真

株式会社永谷園(以下、永谷園)のロングセラー商品である『お茶づけ』シリーズ。

ご飯にかけてお湯を注いで食べるのが一般的ですよね。

永谷園のウェブサイトでは、『お茶づけ海苔』を使ったアレンジレシピが多数掲載中です。

数あるレシピの中、『お茶づけ和えうどん』が気になり実際に作ってみたので、食べた感想をレビューします!

永谷園『お茶づけ海苔』の写真

『お茶づけ和えうどん』の作り方

用意する材料は以下の通りです。

材料(2人分)

冷凍うどん(またはゆでうどん) 2玉(400g)

バター 10g

お茶づけ海苔 1小袋

長ねぎ 適量
下ごしらえ:小口切りにする。

<お好みで>すだち又はレモン汁 適量

味ひとすじ 永谷園 ーより引用

まず、市販の冷凍うどんを2玉、お湯で解凍してから皿に移します。

『お茶づけ和えうどん』を作る写真

次にバターを10g加えたら、全体に馴染むように混ぜ合わせていきましょう。

『お茶づけ和えうどん』を作る写真

ここで『お茶づけ海苔』が登場です!いろんな味が販売されているので、ほかの味で試してみてもおいしいかもしれませんね。

バターを混ぜたうどんに1袋ぶんかけたら、全体に馴染むように混ぜましょう。

『お茶づけ和えうどん』を作る写真

最後に青ネギを適量のせれば完成!ゆでたうどんと材料2つを混ぜるだけの、まさに誰でもできる時短料理ですね。

お好みでレモン汁やすだちをかけると、さっぱりとした仕上がりになるようです。

『お茶づけ和えうどん』の完成写真

ちなみに、味わいはパスタに近い感覚でおいしい!『お茶づけ海苔』を使うので、和食のようになるかと思いきや、バターとの相性が抜群で、まるで洋食を楽しんでいるかのようでした。

『お茶づけ海苔』がしっかりと味のベースになっており、食べ応えのある一品に!

和食のような洋食のような…不思議な感覚になる『お茶づけ和えうどん』を、ぜひ試してみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

スーパーに設置されているポリ袋の写真

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top