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「パスタみたい」「これぞ時短」 永谷園が教える!お湯を注がない『お茶づけ』の食べ方

By - キジカク  公開:  更新:

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お茶づけ和えうどんの写真

株式会社永谷園(以下、永谷園)のロングセラー商品である『お茶づけ』シリーズ。

ご飯にかけてお湯を注いで食べるのが一般的ですよね。

永谷園のウェブサイトでは、『お茶づけ海苔』を使ったアレンジレシピが多数掲載中です。

数あるレシピの中、『お茶づけ和えうどん』が気になり実際に作ってみたので、食べた感想をレビューします!

永谷園『お茶づけ海苔』の写真

『お茶づけ和えうどん』の作り方

用意する材料は以下の通りです。

材料(2人分)

冷凍うどん(またはゆでうどん) 2玉(400g)

バター 10g

お茶づけ海苔 1小袋

長ねぎ 適量
下ごしらえ:小口切りにする。

<お好みで>すだち又はレモン汁 適量

味ひとすじ 永谷園 ーより引用

まず、市販の冷凍うどんを2玉、お湯で解凍してから皿に移します。

『お茶づけ和えうどん』を作る写真

次にバターを10g加えたら、全体に馴染むように混ぜ合わせていきましょう。

『お茶づけ和えうどん』を作る写真

ここで『お茶づけ海苔』が登場です!いろんな味が販売されているので、ほかの味で試してみてもおいしいかもしれませんね。

バターを混ぜたうどんに1袋ぶんかけたら、全体に馴染むように混ぜましょう。

『お茶づけ和えうどん』を作る写真

最後に青ネギを適量のせれば完成!ゆでたうどんと材料2つを混ぜるだけの、まさに誰でもできる時短料理ですね。

お好みでレモン汁やすだちをかけると、さっぱりとした仕上がりになるようです。

『お茶づけ和えうどん』の完成写真

ちなみに、味わいはパスタに近い感覚でおいしい!『お茶づけ海苔』を使うので、和食のようになるかと思いきや、バターとの相性が抜群で、まるで洋食を楽しんでいるかのようでした。

『お茶づけ海苔』がしっかりと味のベースになっており、食べ応えのある一品に!

和食のような洋食のような…不思議な感覚になる『お茶づけ和えうどん』を、ぜひ試してみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
株式会社永谷園

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