炒めず作れる『パラパラチャーハン』 ミツカンのレシピに「画期的!」「コレは思い付かない」
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






野菜や卵、チャーシューなど好みの具材と、炊いたご飯を炒めた中華料理、チャーハン。
作り方はシンプルなのですが、家庭で作ると、店のようにご飯がパラパラにならなかったり、味が均等にならなかったりと、意外に難しいものです。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開したのは、なんと、炒めずにパラッとしたチャーハンを作る方法。
炊飯器を使うことで、手軽にパラパラなチャーハンを作ることが可能だといいます!早速レシピを見てみましょう。
炊飯器でパラッと炒めないチャーハン
【材料(4人ぶん)】
・米 3合
・焼豚 100g
・卵 3個
・長ネギ 1本
・ショウガ 2ぶんの1かけ
・ごま油 大さじ2杯
・『追いがつおつゆ2倍』 4ぶんの3カップ
・小ネギ 適量
まず、米を洗い水気を切っておきます。長ネギをみじん切りにし、ショウガはすりおろしておきましょう。
炊飯器に、洗った米と長ネギ、ショウガ、『追いがつおつゆ2倍』、ごま油を加えます。
炊飯器の内側にある、『すし飯』の目盛りの3合に合わせて水を加えたら、かき混ぜてください。
1cm角に切った焼豚を、水を加えた炊飯器の中に入れたら、通常通り炊飯しましょう。
炊飯中、卵を溶いて常温に戻しておきます。炊き上がったら、すぐに卵を流し込み、蓋を閉めて5~10分ほど蒸らします。
蒸らしたら、卵が半熟に固まっているので、切るようにして全体的に混ぜ合わせてください。
器に盛って、小口切りにした小ネギと、お好みで黒コショウを振りかければ完成です!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
つゆと焼豚のうま味がよく染み込んだ、パラパラな食感のチャーハンは、店の味にも劣らないおいしさ!
炒めないため、コンロ周りを汚すこともなく、一気にたくさん作れるのが嬉しいポイントでしょう。
炊飯器のボタンを押せば、放置しておけるので、炊飯中にスープやほかのおかずを作る時間もでき、効率的に家事が進められますね。
また、余ったチャーハンは冷凍しておけば、次の日の昼ご飯やお弁当にも使えます。
投稿には「炒めないチャーハンって初めて聞いた。放っておけばいいのが楽ですね」「自分では思い付かない。ミツカンチームはすごい!」「これは画期的!絶対作ります」などの声が寄せられていました。
忙しい人にピッタリの一品。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]