lifestyle

「思わずもう1本食べたくなる」「リピート確定」 子供が大喜びの春巻きレシピ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ちくわとハムチーズの春巻き』の完成写真

パリっとした皮と、あふれる餡の旨味がたまらない、春巻き。

中華料理の中でも人気のある一品ですが、いざ作るとなると、具材を炒めたり、皮に包んで揚げたりといったように工数が多くて大変ですよね。

「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた筆者は、ネットでリサーチしていたところ、ちくわ、ハム、チーズの3つの具材で作れる春巻きのレシピを発見。

我が家では、ちくわが冷蔵庫に余りがちで消費に困っていたため、早速試してみました!

春巻きの皮で巻いたのは…

まず、ちくわは縦に切り込みを入れておきます。この時、包丁ではなくハサミを使うと切りやすいのでおすすめです。

今回は、10枚入りの春巻きの皮を買ったので、ちくわも10本使いました。

『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真

切り込みを入れた部分にピザ用チーズを詰め、ハムで巻いていきます。

『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真
『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真

これを10本ぶん作りましょう。

『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真

次に1本ずつ春巻きの皮で包んでいきます。この時、先に薄力粉大さじ1杯と水大さじ1杯を混ぜて、水溶き薄力粉を作っておくとスムースです。

『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真

春巻きの皮の上にハムで巻いたチーズちくわを置いたら、角からくるくると巻いていきましょう。

『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真

ひと巻きしたら、両サイドを内側に折り込みます。

『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真

再びくるくると巻いていき、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬってしっかりとめます。

『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真
『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真

これを10本ぶん繰り返しましょう。

『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真

サラダ油をフライパンに入れて、160℃に熱します。この時、フライパンの底から2cm程度まで油を入れるのがポイントです。

『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真
『ちくわとハムチーズの春巻き』を作る写真

時々上下を返しながら、全体に揚げ色が付くまで揚げたら完成です!

『ちくわとハムチーズの春巻き』の完成写真

実食してみると、皮がパリッと香ばしくて、ちくわのプリッとした食感とハムの旨みが重なっておいしかったです。

とろりとしたチーズもクセになり、思わず「もう1本…」と手が伸びてしまいそうになる仕上がりでした。

一般的な春巻きだと、苦手意識が強かった筆者の子供たちも「おいしい!」とパクパクと食べてくれたのでよかったです。

冷蔵庫にあるものでサッと作れる手軽さも嬉しかったので、筆者はリピートを決意。想像以上の満足感なので、ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し』を作る写真

ピーマンがあればいい! 家族がほめる『簡単おかず』の作り方【脱マンネリレシピ】夕飯の支度中、冷蔵庫のピーマンで「もう一品作れないかな」と思うことはありませんか。 なるべく手間をかけずに、簡単に副菜を作れたら最高ですよね。 そんな機会に試してみてほしいのが、株式会社Mizkanが紹介する『丸ごとピー...

鶏むね肉の写真

鶏むねがパサパサなんてもう言わせない! ポッカサッポロのレシピに「また作る」物価が高騰し、家計面で食卓の味方となる食材の1つが鶏むね肉です。安くてヘルシーなので、買う機会が増えた人も多いのではないでしょうか。 しかし鶏むね肉の欠点といえば、加熱した時にパサパサになってしまうこと。 もちろん好みは...

Share Post LINE はてな コメント

page
top