lifestyle

ナスの甘酢に「ご飯が止まらん」「おいしすぎ」 油を吸いすぎない揚げ焼きのコツは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

9月頃から出回る秋ナスは、皮や実が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。

ちゃん(chaaan_gohan)さんは、Instagram上で10分で作れる簡単なナス料理のレシピを投稿。

秋ナスのジューシーさを味わうのに、ピッタリな一品を紹介しています!

絶対やみつき!『ナスの甘酢』の作り方

【材料】

・ナス 3本

・片栗粉 大さじ2~3杯

・油 適量

・水 適量

・塩 適量

・醤油 大さじ1杯

・酢 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

ナスを食べやすい大きさにカットし、塩水に約3分浸します。

塩水に浸すことで、ナスが油を吸いすぎず、火が通りやすくなるそうですよ。

ナスの水気を拭き取り、片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで揚げ焼きにしてください。

ナスの両面が焼けたら、醤油、酢、砂糖を合わせたタレをからめて完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

トロッとしたナスからジュワ~ッとタレの味がしみでて、たまらないおいしさです。

ご飯にのせれば、おかわりが止まらなくなってしまいそうですね!

投稿には「絶対間違いないやつ!ナスは裏切らない」「早速作ります」「めっちゃおいしくて家族にも好評でした」などの声が寄せられていました。

ちなみに、ナスを浸す塩水は、水500㎖に対し塩が小さじ1杯くらいの割合とのこと。

今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、タッパーの『困り事』を解消するライフハック

カレーを入れる前に… 母が教える『タッパー』の裏技に「これからそうする!」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、タッパーの『困り事』を解消するライフハックに注目が集まりました。

出典
chaaan_gohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top