lifestyle

ナスの甘酢に「ご飯が止まらん」「おいしすぎ」 油を吸いすぎない揚げ焼きのコツは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

9月頃から出回る秋ナスは、皮や実が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。

ちゃん(chaaan_gohan)さんは、Instagram上で10分で作れる簡単なナス料理のレシピを投稿。

秋ナスのジューシーさを味わうのに、ピッタリな一品を紹介しています!

絶対やみつき!『ナスの甘酢』の作り方

【材料】

・ナス 3本

・片栗粉 大さじ2~3杯

・油 適量

・水 適量

・塩 適量

・醤油 大さじ1杯

・酢 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

ナスを食べやすい大きさにカットし、塩水に約3分浸します。

塩水に浸すことで、ナスが油を吸いすぎず、火が通りやすくなるそうですよ。

ナスの水気を拭き取り、片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで揚げ焼きにしてください。

ナスの両面が焼けたら、醤油、酢、砂糖を合わせたタレをからめて完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

トロッとしたナスからジュワ~ッとタレの味がしみでて、たまらないおいしさです。

ご飯にのせれば、おかわりが止まらなくなってしまいそうですね!

投稿には「絶対間違いないやつ!ナスは裏切らない」「早速作ります」「めっちゃおいしくて家族にも好評でした」などの声が寄せられていました。

ちなみに、ナスを浸す塩水は、水500㎖に対し塩が小さじ1杯くらいの割合とのこと。

今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
chaaan_gohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top