使い道が思い付かない豆苗 活用法に「毎日食べたい」「秒でできる」
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シャキシャキとした歯ごたえと、どんな料理にもマッチする癖のないおいしさが魅力の『豆苗』。ビタミンや葉酸などの栄養素を豊富に含むため、食事に取り入れたいですよね。
しかし、いまいちレシピが思い浮かばず、炒め物やサラダなど同じようなメニューで食べている人もいるのではないでしょうか。
野菜を使ったレシピを紹介している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、箸休めにぴったりな豆苗のレシピを紹介しています。
「あと一品欲しいな」と思った時に、あっという間に作れる『豆苗』レシピを見ていきましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
簡単でヘルシーな『豆苗とわかめのナムル』
イソカカさんが紹介する『豆苗とわかめのナムル』は、『豆苗』と自宅にある材料や調味料で作れる簡単レシピです。
豆苗の食感を楽しむためにも、サッとゆでて冷水にさらすのがポイント。
早速作り方をみていきましょう。
【材料(2人前)】
乾燥わかめ…5g
豆苗…1パック
【A】
醤油…小さじ2
炒りごま…小さじ2
ごま油…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ2分の1
まずは乾燥わかめを水で戻し、しっかりと絞って水気を切っておきましょう。
豆苗の根元を落として5㎝幅に切ります。
お湯を沸かしたフライパンに豆苗を入れ、15秒ほど軽くゆでます。ゆでた豆苗を水で冷やし、水気をしっかりと切ります。
容器にAを入れてタレを作り、そのなかに豆苗とわかめを入れてください。
しっかり混ぜ合わせたら完成です。
『豆苗』は気候に関係なく1年中育つので価格が安定しており、ほかの野菜が高騰している時に味方となってくれる野菜です。
また根が付いた状態の豆苗であれば、葉と茎を食べ終わった後に根を水に浸けておくことで、再び新しい芽が生えてきます。
1週間から10日ほどで収穫できるので、子供の食育にもおすすめです。
シャキシャキした豆苗と、弾力のあるわかめの2つの食感が同時に味わえる魅力的なレシピを、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]