春を感じるクリームシチュー レタスを入れると? 「絶対ヤバい」「明日作る」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
- 出典
- @zennoh_food
3月に近付くと、春らしい陽ざしを感じることも増えてきます。
しかし、まだまだ真冬の寒さに逆戻りする日もあり、温かな鍋やスープ料理を食べる機会は多いでしょう。
身体を芯から温めたい時は、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開したクリームシチューのレシピがうってつけです!
レタス入りクリームシチュー
クリームシチューに入れる野菜といえば、定番のジャガイモ、ニンジン、タマネギのほか、ヤングコーンやブロッコリーなどがイメージされますよね。
JA全農によると、レタスを入れることで、いつものクリームシチューに『新しい風』を吹かせることができるといいます!
レタスを入れるタイミングは、シチューのルーを入れて加熱した後が最適。
余熱でクタッとしつつも、シャッキリ感を残したレタスに、シチューのとろみやコクが絡むと絶品ですよ!
投稿には「レタス入りのシチューは絶対やばい」「レタスもありだな。おいしそう」「明日も寒そうだから作ってみよう」などの声が寄せられていました。
たっぷりのレタスを入れた温かいクリームシチューを、ぜひ味わってみてください!
[文・構成/grape編集部]