lifestyle

トウモロコシを食べるなら『のり塩』に限る! 絶品レシピに「嫌いな人いない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トウモロコシ

夏野菜の代表格、トウモロコシ。やさしい甘さとジューシーさが特徴で、大好きな子供も多いでしょう。

ゆでてそのまま食べてももちろんおいしいですが、実は、おすすめの味付けがあるのです!

本記事では、さまざまなレシピを発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから、『トウモロコシをおいしく食べるレシピ』を紹介します。

『のり塩コーン』の作り方

るみるさんが紹介するのは、トウモロコシを『のり塩』で味付けするレシピです。

トウモロコシの甘さとのり塩が相性抜群で、ハマること間違いなしのおいしさ。早速作り方をチェックしましょう。

材料は次のとおりです。

【材料(2人ぶん)】

・トウモロコシ 2本

・片栗粉 大さじ1杯

・青のり 小さじ1杯

・塩 適量

・油 適量

まず、皮が付いたままのトウモロコシを、600Wの電子レンジで3分加熱します。

トウモロコシを電子レンジに入れる様子

粗熱が取れたら、皮を剥いて食べやすい大きさにカットしましょう。るみるさんは、トウモロコシを半分にカットし、それぞれを4分の1の大きさに切り分けています。

トウモロコシの芯は、電子レンジで加熱するとある程度やわらかくなるため、カットしやすくなりますよ。

トウモロコシをカットする様子

カットしたトウモロコシをポリ袋に入れ、片栗粉をまぶしましょう。

トウモロコシと片栗粉

油を引いたフライパンにトウモロコシを並べて、焼き色が付くまでじっくり焼きます。

トウモロコシを焼く様子

ボウルに、こんがり焼いたトウモロコシと青のり、塩を入れて全体に絡ませるように混ぜ合わせましょう。

青のりと塩をまぶす様子

器に盛り付ければ『のり塩コーン』の完成です!

完成したのり塩コーン

外はカリッと、中はジューシーな食感に仕上がります。トウモロコシの自然な甘さに、青のりと塩の風味が絶妙にマッチし、手が止まらなくなるおいしさです。

トウモロコシには、ビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれており、味だけではなく栄養面でも嬉しい一品。

ほんのり香る青のりがアクセントになり、大人はおつまみに、子供はおやつにと、家族みんなで楽しめる万能レシピです。お弁当にもぴったりで、彩りもよくなりますよ。

手軽に作れるうえに、満足感も得られます。トウモロコシを買った時には、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。

出典
rumiru_zuborashokudo

Share Post LINE はてな コメント

page
top