カボチャのレパートリー、困ってない? 解決する簡単レシピが「絶妙!」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
- 出典
- @gucci_fuufu
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
ハロウィンや冬至に食べるイメージもあり、秋冬を代表する食べ物の1つといえるでしょう。
カレー粉を使った『カボチャサラダ』
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『カボチャサラダ』のレシピを公開しました。
2024年9月下旬現在、これから青果店などで、カボチャを手に取る機会も増えるでしょう。
カボチャの味をしっかりと楽しめる『カボチャサラダ』で、季節を感じてみてはいかかですか。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 4ぶんの1個(300g)
・ベーコン(ハーフ) 4枚
・タマネギ 2ぶんの1個
・アーモンドスライス 適量
・塩、コショウ 各少々
・オリーブオイル 小さじ1杯
・粗びき黒コショウ 適量
・水 大さじ2杯
【A】
・マヨネーズ 大さじ2杯
・カレー粉 小さじ2ぶんの1杯
カボチャの種とワタを取り、ひと口大に切ります。耐熱ボウルに入れて、大さじ2杯の水を加えたら、ラップをかけましょう。
600Wの電子レンジで5分ほど加熱したら、マッシャーでつぶしてください。
薄切りしたタマネギに、塩を少々振り、10分ほど置いたら、水気をしっかりしぼります。
ベーコンは1cm幅に切ってください。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを焼き色が付くまで炒めましょう。
つぶしたカボチャが入ったボウルに材料『A』と、タマネギ、ベーコン、アーモンドスライスを入れて、塩、コショウを振り、サッと混ぜます。
器に盛り、アーモンドスライスと粗びき黒コショウをかけたら…完成!
デパ地下で買える、デリ風サラダのような、おかずができ上がりました!
ぐっち夫婦さんはレシピに「カボチャの甘味とカレー味が絶妙!」とコメントしています。
これからの季節にぴったりなサラダレシピに、ネット上でも「さすがです!」「カボチャ大好きなので、すぐ作ります」といった声が上がりました。
大人はもちろん、カレー味が好きな子供も、おいしく食べてくれそうですね。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]