lifestyle

カボチャのレパートリー、困ってない? 解決する簡単レシピが「絶妙!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カボチャサラダの画像

秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。

ハロウィンや冬至に食べるイメージもあり、秋冬を代表する食べ物の1つといえるでしょう。

カレー粉を使った『カボチャサラダ』

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『カボチャサラダ』のレシピを公開しました。

2024年9月下旬現在、これから青果店などで、カボチャを手に取る機会も増えるでしょう。

カボチャの味をしっかりと楽しめる『カボチャサラダ』で、季節を感じてみてはいかかですか。

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ 4ぶんの1個(300g)

・ベーコン(ハーフ) 4枚

・タマネギ 2ぶんの1個

・アーモンドスライス 適量

・塩、コショウ 各少々

・オリーブオイル 小さじ1杯

・粗びき黒コショウ 適量

・水 大さじ2杯

【A】

・マヨネーズ 大さじ2杯

・カレー粉 小さじ2ぶんの1杯

カボチャの種とワタを取り、ひと口大に切ります。耐熱ボウルに入れて、大さじ2杯の水を加えたら、ラップをかけましょう。

600Wの電子レンジで5分ほど加熱したら、マッシャーでつぶしてください。

かぼちゃサラダの画像

薄切りしたタマネギに、塩を少々振り、10分ほど置いたら、水気をしっかりしぼります。

ベーコンは1cm幅に切ってください。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを焼き色が付くまで炒めましょう。

つぶしたカボチャが入ったボウルに材料『A』と、タマネギ、ベーコン、アーモンドスライスを入れて、塩、コショウを振り、サッと混ぜます。

かぼちゃサラダの画像

器に盛り、アーモンドスライスと粗びき黒コショウをかけたら…完成!

かぼちゃサラダの画像

デパ地下で買える、デリ風サラダのような、おかずができ上がりました!

ぐっち夫婦さんはレシピに「カボチャの甘味とカレー味が絶妙!」とコメントしています。

これからの季節にぴったりなサラダレシピに、ネット上でも「さすがです!」「カボチャ大好きなので、すぐ作ります」といった声が上がりました。

大人はもちろん、カレー味が好きな子供も、おいしく食べてくれそうですね。気になった人は、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top