lifestyle

カボチャのレパートリー、困ってない? 解決する簡単レシピが「絶妙!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カボチャサラダの画像

秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。

ハロウィンや冬至に食べるイメージもあり、秋冬を代表する食べ物の1つといえるでしょう。

カレー粉を使った『カボチャサラダ』

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『カボチャサラダ』のレシピを公開しました。

2024年9月下旬現在、これから青果店などで、カボチャを手に取る機会も増えるでしょう。

カボチャの味をしっかりと楽しめる『カボチャサラダ』で、季節を感じてみてはいかかですか。

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ 4ぶんの1個(300g)

・ベーコン(ハーフ) 4枚

・タマネギ 2ぶんの1個

・アーモンドスライス 適量

・塩、コショウ 各少々

・オリーブオイル 小さじ1杯

・粗びき黒コショウ 適量

・水 大さじ2杯

【A】

・マヨネーズ 大さじ2杯

・カレー粉 小さじ2ぶんの1杯

カボチャの種とワタを取り、ひと口大に切ります。耐熱ボウルに入れて、大さじ2杯の水を加えたら、ラップをかけましょう。

600Wの電子レンジで5分ほど加熱したら、マッシャーでつぶしてください。

かぼちゃサラダの画像

薄切りしたタマネギに、塩を少々振り、10分ほど置いたら、水気をしっかりしぼります。

ベーコンは1cm幅に切ってください。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを焼き色が付くまで炒めましょう。

つぶしたカボチャが入ったボウルに材料『A』と、タマネギ、ベーコン、アーモンドスライスを入れて、塩、コショウを振り、サッと混ぜます。

かぼちゃサラダの画像

器に盛り、アーモンドスライスと粗びき黒コショウをかけたら…完成!

かぼちゃサラダの画像

デパ地下で買える、デリ風サラダのような、おかずができ上がりました!

ぐっち夫婦さんはレシピに「カボチャの甘味とカレー味が絶妙!」とコメントしています。

これからの季節にぴったりなサラダレシピに、ネット上でも「さすがです!」「カボチャ大好きなので、すぐ作ります」といった声が上がりました。

大人はもちろん、カレー味が好きな子供も、おいしく食べてくれそうですね。気になった人は、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

『パリパリそうめん』を作る写真

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

キャベツ

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top