カボチャのレパートリー、困ってない? 解決する簡単レシピが「絶妙!」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- @gucci_fuufu
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
ハロウィンや冬至に食べるイメージもあり、秋冬を代表する食べ物の1つといえるでしょう。
カレー粉を使った『カボチャサラダ』
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『カボチャサラダ』のレシピを公開しました。
2024年9月下旬現在、これから青果店などで、カボチャを手に取る機会も増えるでしょう。
カボチャの味をしっかりと楽しめる『カボチャサラダ』で、季節を感じてみてはいかかですか。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 4ぶんの1個(300g)
・ベーコン(ハーフ) 4枚
・タマネギ 2ぶんの1個
・アーモンドスライス 適量
・塩、コショウ 各少々
・オリーブオイル 小さじ1杯
・粗びき黒コショウ 適量
・水 大さじ2杯
【A】
・マヨネーズ 大さじ2杯
・カレー粉 小さじ2ぶんの1杯
カボチャの種とワタを取り、ひと口大に切ります。耐熱ボウルに入れて、大さじ2杯の水を加えたら、ラップをかけましょう。
600Wの電子レンジで5分ほど加熱したら、マッシャーでつぶしてください。
薄切りしたタマネギに、塩を少々振り、10分ほど置いたら、水気をしっかりしぼります。
ベーコンは1cm幅に切ってください。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを焼き色が付くまで炒めましょう。
つぶしたカボチャが入ったボウルに材料『A』と、タマネギ、ベーコン、アーモンドスライスを入れて、塩、コショウを振り、サッと混ぜます。
器に盛り、アーモンドスライスと粗びき黒コショウをかけたら…完成!
デパ地下で買える、デリ風サラダのような、おかずができ上がりました!
ぐっち夫婦さんはレシピに「カボチャの甘味とカレー味が絶妙!」とコメントしています。
これからの季節にぴったりなサラダレシピに、ネット上でも「さすがです!」「カボチャ大好きなので、すぐ作ります」といった声が上がりました。
大人はもちろん、カレー味が好きな子供も、おいしく食べてくれそうですね。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]