lifestyle

納豆とはんぺんで立派なおかずができる! ミツカンのレシピに「すぐ作る」「大好きな食材」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

納豆の写真

※写真はイメージ

ご飯のおともとして、人気がある納豆。

多くの人は、ご飯の上にかけて食べていることでしょう。

しかし、たまには納豆を料理に使用して、より食べ応えのある一品にしてみませんか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントで公開された、『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』のレシピをご紹介します。

『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』

【材料(2人ぶん)】

・はんぺん 1枚

・納豆 1パック

・青じそ 2枚

・片栗粉 大さじ1杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

・ごま油 大さじ1杯

まず、ポリ袋にごま油以外の材料を入れます。

青じそは手で細かくちぎりながら入れましょう。納豆のタレも一緒に入れてOKです。

手でポリ袋を揉むようにして、なめらかになるまでよく混ぜます。

ポリ袋の端を切ってクリームの絞り器のようにし、ごま油を引いたフライパンに、タネを適当な大きさに絞って、並べてください。

中火にかけ、両面を2分ずつ焼いたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

包丁やまな板を使わないため、洗い物も減らせるこのレシピ。

ふわっふわでクセになる味わいで、お酒のつまみにも合いそうですね!

比較的、安価で手に入る食材ということもあり、投稿には絶賛の声が相次ぎました。

・お腹の足しにもなりそうだしランチにもいいですね。はんぺんも納豆も好きなので作ってみます!

・今夜のおかずに決定!簡単だしおいしそう。

・洗い物が楽になるのが嬉しい。はんぺんを買ってきて、家にある納豆で作ってみる。

・作りました!納豆がホクホクして、おいしかったです!

手軽に作ることができ、栄養も豊富な『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』。

気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top