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『レンジで30秒』 ニンニクをまるごとレンチンすると…? 「すごい」「これは試したい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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料理に風味と旨味をプラスしてくれるニンニク。野菜室に常備している人も多いでしょう。

ただ、皮が剥きにくい点が悩みの1つです。薄皮がうまく取れずストレスを感じたことはありませんか。

そこで本記事では、さまざまなライフハックを発信している、おはな(ohana__kurashi)さんのInstagramから、ニンニクにまつわる裏技を紹介します。

ニンニクの裏技2選!

おはなさんが紹介するのは、ニンニクの皮剥きやみじん切りをスムーズに行う裏技です。気になる内容を見ていきましょう。

ニンニクの皮がスルンと剥ける

最初に、ニンニクの根元から5mmほどの位置でカットします。

ニンニクをカットする様子

カットしたニンニクを耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。ラップは必要ありません。

ニンニクを電子レンジに入れる様子

加熱後に取り出すと、皮が驚くほど剥きやすくなります。指で押し出すようにするだけで、スルンと気持ちよく剥けるでしょう。

ニンニクの皮を剥く様子

まとめて皮を剥いて、冷凍保存しておくのも便利です。皮を剥いたニンニクをジッパーつきの保存袋に入れて冷凍すれば、約1か月は保存できます。

ニンニクを冷凍保存する様子

ニンニクは凍っても中までかたくならないため、解凍せずそのままカットできる点も魅力です。

ニンニクのみじん切りが一瞬!

ニンニクのみじん切りは手間がかかるうえ、指ににおいが残ることもありますよね。そんな時は、ハンドブレンダーを活用しましょう。

ハンドブレンダー

ハンドブレンダーの刃の部分にニンニクをセットし、ラップを被せてスイッチを入れるだけでOK。

ハンドブレンダーにニンニクをセットする様子

一瞬でみじん切りが完成します。ラップのおかげで、飛び散って周りを汚す心配がないところが嬉しいポイントです。

みじん切りになったニンニク

ラップの上にニンニクを取り出してそのまま調理すれば、まな板を出す必要もありません。洗い物が減り、下準備がグッと楽になるでしょう。

ラップに取り出されたニンニク

ニンニクの皮剥きもみじん切りも、少しの工夫で驚くほど手早くできます。手がベタつかずにおい移りも抑えられるため、ニンニクを使うハードルが下がるでしょう。

普段の料理で、ニンニクの下処理が面倒と感じていた人ほど、便利さを実感できるはずです。今日の夕飯作りから、ぜひこれらの裏技を試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
ohana__kurashi

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