『レンジで30秒』 ニンニクをまるごとレンチンすると…? 「すごい」「これは試したい」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






料理に風味と旨味をプラスしてくれるニンニク。野菜室に常備している人も多いでしょう。
ただ、皮が剥きにくい点が悩みの1つです。薄皮がうまく取れずストレスを感じたことはありませんか。
そこで本記事では、さまざまなライフハックを発信している、おはな(ohana__kurashi)さんのInstagramから、ニンニクにまつわる裏技を紹介します。
ニンニクの裏技2選!
おはなさんが紹介するのは、ニンニクの皮剥きやみじん切りをスムーズに行う裏技です。気になる内容を見ていきましょう。
ニンニクの皮がスルンと剥ける
最初に、ニンニクの根元から5mmほどの位置でカットします。
カットしたニンニクを耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。ラップは必要ありません。
加熱後に取り出すと、皮が驚くほど剥きやすくなります。指で押し出すようにするだけで、スルンと気持ちよく剥けるでしょう。
まとめて皮を剥いて、冷凍保存しておくのも便利です。皮を剥いたニンニクをジッパーつきの保存袋に入れて冷凍すれば、約1か月は保存できます。
ニンニクは凍っても中までかたくならないため、解凍せずそのままカットできる点も魅力です。
ニンニクのみじん切りが一瞬!
ニンニクのみじん切りは手間がかかるうえ、指ににおいが残ることもありますよね。そんな時は、ハンドブレンダーを活用しましょう。
ハンドブレンダーの刃の部分にニンニクをセットし、ラップを被せてスイッチを入れるだけでOK。
一瞬でみじん切りが完成します。ラップのおかげで、飛び散って周りを汚す心配がないところが嬉しいポイントです。
ラップの上にニンニクを取り出してそのまま調理すれば、まな板を出す必要もありません。洗い物が減り、下準備がグッと楽になるでしょう。
元の投稿はこちら
ニンニクの皮剥きもみじん切りも、少しの工夫で驚くほど手早くできます。手がベタつかずにおい移りも抑えられるため、ニンニクを使うハードルが下がるでしょう。
普段の料理で、ニンニクの下処理が面倒と感じていた人ほど、便利さを実感できるはずです。今日の夕飯作りから、ぜひこれらの裏技を試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]