lifestyle

子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

山形県のおせちの写真

おせちといえば、縁起を担いだ、さまざまなおかずを詰めるのが定番となっています。

数の子や黒豆、紅白かまぼこ、栗きんとんなどを重箱に詰めると、色とりどりで見た目も華やかですよね。

「鯛(タイ)やエビも入っていると、豪華さが増すから好き」という人もいるでしょう。

母親が作ってくれたおせち料理2品が?

@arichangさん宅では、母親が大晦日におせちを用意してくれたとのこと。

おかずを容器に詰め、完成したのですが…よくイメージされるおせちの1段とは、見た目が異なっていました。

食べたことのあるおせちをイメージしながら、次の写真をご覧ください!

山形県のおせちの写真

実家の異常おせち

そんなコメントと一緒に、Xに投稿されたおせちは2品だけ。

山形県のソウルフードといえる玉コンニャクと、青大豆の『ひたし豆』です!

どちらも郷土料理で、正月に食べられることもあるとか。

投稿者さんによると、作っている途中で眠くなった母親が、この2品だけ作って寝たといいます。年末で疲れていても、故郷の味を子供に食べさせようと、ギリギリまで頑張ったのでしょう。

実際に食べた投稿者さんは、おせちの用意に感謝しつつ「おいしくいただきました」とコメントをしています。

他県の人は、ビックリしても仕方のないおせちですが、大人の一定層には好評でした。

・すごく山形県民らしいセット。お酒のあてに最高。

・第2の故郷が山形県の私、大歓喜。

・玉コンニャクが好きすぎるので、このくらい食べられたら幸せ。

・好物がぎっしり詰まったお重だ。涙を流していただくよ。

・好みが渋い自分、絶対にこっちのおせちのほうが好き。来年は真似するか!

実は、地域によって多様なおせち。

山形県外の人も、他県の郷土料理の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

だし巻きたまご

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。

出典
@arichang

Share Post LINE はてな コメント

page
top