カスクートとは何?人気の具材やおすすめレシピを紹介!
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フランスパンにハムやチーズを挟んだ、サンドイッチのようなパン『カスクート』。おいしそうなだけでなく、見た目もおしゃれですよね。
本記事では、カスクートはどのような食べ物なのか解説します。相性のよい具材やおすすめのレシピも紹介するので、記事を参考にカスクートを作ってみてはいかがでしょうか。
カスクートとは?
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カスクートは、フランス生まれのサンドイッチのような食べ物です。日本では、主にフランスパンやバゲットなどハード系のパンに、好みの具材を挟んだ食べ物をいいます。
カスクート(cascroute)はフランス語で、もともと『かたいパンの皮を割る』という意味の言葉です。転じて『軽食』を指すようになったといわれています。パンに加工肉やチーズ、野菜やパテを挟んだ、気軽に食べられるパンを指すのですね。
カスクートはどこで売っている?
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カスクートは、日本ではパン店やコンビニエンスストアで売られています。大手コンビニチェーン『セブン-イレブン』ではかつて数種類のカスクートを販売していましたが、人気のあまりすぐに売り切れていたという話も。
カスクートはフランスパンやバゲットなどのハードパンを用いますが、カスクート用のパンを販売しているパン店やスーパーもあります。
カスクートの定番の具材、人気の具材は?
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カスクートの定番の具材、人気の具材を紹介します。
定番の具材
何を挟もうか迷ったら、まずは以下の具材を試してみるのがおすすめ。定番の具材は次の通りです。
ハムとチーズ
カスクートといえば、ハムとチーズが定番です。シンプルな組み合わせですが、ハムの塩気とチーズのまろやかな味わいは不動の人気。カリッと焼いたパンとの相性もたまりません。
ハムの種類はお好みで構いませんが、ロースハムや生ハム、パストラミがおすすめ。なじみ深いロースハムはしっとりした食感に、しっかり塩気の効いた生ハムは大人の味わいになります。香辛料を使った燻製であるパストラミは、香辛料のよい香りがパンと合いますよ。
合わせるチーズは、さっぱりしたコクのあるモッツァレラチーズがハムとよく合います。よりまろやかな味が好みの場合は、クリームチーズやカマンベールチーズもおすすめです。
ツナとアボカド
ツナとアボカドもシンプルでありながら飽きのこない定番具材です。ツナ缶やアボカドは手軽に手に入る食材なので、常備している人も多いのではないでしょうか。ぜひカスクートにも使ってみてください。
お好みでレタスやスライスしたタマネギ、トマトを一緒に挟むのもおすすめです。野菜もたっぷり取れるので、ランチにもぴったり。仕上げに粗びきこしょうをひと振りすると、味がキリッと引き締まりますよ。
照り焼きチキンとトマト
しっかりボリュームのあるカスクートが食べたい時には、照り焼きチキンとトマトの組み合わせはいかがでしょうか。甘辛いタレの絡んだチキンにさっぱりしたトマトは相性抜群。ベビーリーフを添えると見た目も鮮やかな仕上がりになります。
醤油とみりんの甘辛いタレの味わいは、本場のカスクートとはひと味違ってやみつきになること間違いなし。思わずかぶりついて食べたくなるカスクートです。
人気の具材
人気の具材を使ってアレンジしてみるのも、カスクートならではの楽しい食べ方。下記の具材も参考にしてみてください。
あんバター
おやつやデザート感覚でカスクートを楽しみたいなら、あんことバターの組み合わせがおすすめです。優しい甘さのあんこをたっぷりのせて、スライスした有塩バターを挟めばでき上がり。甘じょっぱさがたまりません。
こってりした見た目に反して、あんこのほどよい甘さとボリュームが食べやすく人気のあんバター。焼くとバターがとろけて、ますます味わい深くなりますよ。
ベーコンと卵
うまみがぎゅっとつまったベーコンにまろやかな卵の組み合わせも間違いありません。サンドイッチでも人気の具材は、カスクートでも人気です。味付けは、シンプルな塩こしょうでもお好みのドレッシングでもよいでしょう。
卵は、サラダ風にゆで卵をマヨネーズであえたものや、スクランブルエッグ、またはゆで卵をそのまま入れてもOK。ベーコンはカリッとするまで焼くと、食感の違いが楽しめます。
ローストビーフ
クリスマスやお正月などに登場する、華やかな一品のローストビーフ。パンとも相性がよいのでカスクートにもぴったりですよ。薄切りにしたローストビーフをお好みの野菜と一緒に挟んでみましょう。
ローストビーフの定番ソースであるグレービーソースはもちろん、マヨネーズを加えたり、醤油とタマネギの和風ソースにしたり、味付けのアレンジもおすすめ。アボカドを足して濃厚にすると、より食べ応えのある一品になります。
カスクートのおすすめレシピ
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おすすめ具材を使用したカスクートのレシピを紹介します。簡単に作れるものから本格的なものまで、5つのレシピをご覧ください。
ロースハムとチーズのカスクート
1つめは『伊藤ハム』のウェブサイトで紹介されている、王道のハムとチーズのカスクートです。ボリュームがありながら、トマトや水菜でさっぱりと仕上げています。
脂身の多いしっとりしたロースハムに、水菜とトマトのしゃきしゃき食感が楽しいカスクートです。チーズの程よいコクが加わり、満足感もたっぷり。バターを塗ったパンに挟むのもポイントですね。
レタスではなく水菜を使うと、マヨネーズでの味付けもさっぱりした仕上がりに。大きめに切ったチーズは食べ応えもありそうです。
バインミー風エビのサラダのカスクート
定番のカスクートに飽きたら、少し変わった『タカキベーカリー』のレシピはいかがでしょうか。意外や意外、エスニックな味付けもカスクートにマッチしますよ。
野菜がたっぷり食べられてヘルシーと話題のバインミー。エビの代わりにサラダチキンなどを使用してもおいしくでき上がります。パクチーの香りとスイートチリソースの甘酸っぱさがクセになりそうです。
ローストポークのカスクート
お腹が空いた時やしっかり食べたいランチには、『キユーピー』のウェブサイトで紹介されている『ローストポークのカスクート』はいかがでしょうか。クリーミーなドレッシングと野菜がよく合います。
軽く焼いたカスクートフランスに、野菜とポークを挟んだ満点度の高い一品です。ドレッシングの味付けで野菜ももりもり食べられそうですよね。
チキンレバーペーストと野菜のカスクート
同じく『キユーピー』で紹介されている、シャキシャキ野菜とチキンレバーの塗るテリーヌを使った、ごちそうカスクートです。見た目もおしゃれな一品は、おもてなし料理としてもおすすめ。
しっかり味のついたテリーヌは、お好みで量を調整してください。トマトや紫タマネギは多めに挟むとさっぱりした仕上がりに。しっかり水気を切って挟みましょう。タンパク質が摂れて栄養バランスも満点ですよ。
豚しゃぶサラダのカスクート
最後は『タカキベーカリー』のウェブサイトに掲載されている、梅のソースであっさり食べられる『豚しゃぶサラダのカスクート』の紹介です。
風味と食感を生かすために、豚しゃぶはあえて冷製にせず温かいのを挟むのがポイント。豚肉はゆで上がったら手早くパンに挟みましょう。梅のソースとたっぷりのシソが食欲をそそるカスクートです。
フランスパンを使ったサンドイッチ『カスクート』を楽しもう
カスクートは、フランスパンなどに好みの具材を挟んだフランス生まれの軽食です。加工肉や野菜、卵などさまざま具材をサンドすると、バリエーション豊かな味を楽しめます。
カスクートはパン店やコンビニエンスストアでも売られていますが、手軽な材料で作れるので、手作りするのがおすすめ。紹介した定番の具材やおすすめレシピを参考に、ぜひおうちでカスクートを楽しんでみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]