メインとしても大活躍 ミツカンが考えた『キノコの食べ方』
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
シメジやエリンギなど、種類が豊富な、キノコ。
味がしみ込みやすく、和洋中、どんな料理にも使える万能な食材です。
野菜炒めや汁物の具材の1つとして取り入れると、料理の風味が増しますよね。
かつおつゆとバターが相性抜群!『キノコ』のレシピ
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、キノコをメインとした料理を紹介しました。
数種類のキノコを使うことで、食感と味の変化を楽しむことができます。
早速、見ていきましょう!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・キノコ(シメジやエリンギなどをお好みで数種類) 350g
・マヨネーズ 大さじ2杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ2杯
・バター 小さじ2杯
・青のり 大さじ1杯
まず、お好みのキノコを数種類用意し、食べやすくなるように、ほぐします。
次に、マヨネーズとおろしニンニクをフライパンに入れて、火にかけましょう。
フツフツとしてきたら、キノコを入れてください。この時、キノコの表面を押さえながら炒めると、しっかりと火が通ります。
火が通ったことを確認して『追いがつおつゆ2倍』とバターを加えましょう。
お皿に盛り付け、青のりを加えれば、できあがり!
『追いがつおつゆ2倍』のうま味とバターの濃厚な組み合わせが、キノコと相性抜群。
ニンニクと青のりの香りが、さらに食欲をそそりそうですね。
レシピは好評で、投稿にはさまざまなコメントが寄せられていました。
・油じゃなくて、マヨネーズで炒めるのですね!
・いつもは付け合わせとして、キノコのソテーを出していたのですが、これなら一品になりそう。
・手頃な材料で作れるのが、魅力的ですよね。
・これ絶対にうまいやつ!キノコもマヨネーズも青のりも、全部が好き。
料理の脇役として大活躍のキノコが、主役になった一品は、やみつきになること間違いなし!
手軽に作ることができるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]