lifestyle

メインとしても大活躍 ミツカンが考えた『キノコの食べ方』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キノコ炒めの画像

※写真はイメージ

シメジやエリンギなど、種類が豊富な、キノコ。

味がしみ込みやすく、和洋中、どんな料理にも使える万能な食材です。

野菜炒めや汁物の具材の1つとして取り入れると、料理の風味が増しますよね。

かつおつゆとバターが相性抜群!『キノコ』のレシピ

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、キノコをメインとした料理を紹介しました。

数種類のキノコを使うことで、食感と味の変化を楽しむことができます。

早速、見ていきましょう!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(2人ぶん)】

・キノコ(シメジやエリンギなどをお好みで数種類) 350g

・マヨネーズ 大さじ2杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ2杯

・バター 小さじ2杯

・青のり 大さじ1杯

まず、お好みのキノコを数種類用意し、食べやすくなるように、ほぐします。

次に、マヨネーズとおろしニンニクをフライパンに入れて、火にかけましょう。

フツフツとしてきたら、キノコを入れてください。この時、キノコの表面を押さえながら炒めると、しっかりと火が通ります。

火が通ったことを確認して『追いがつおつゆ2倍』とバターを加えましょう。

お皿に盛り付け、青のりを加えれば、できあがり!

『追いがつおつゆ2倍』のうま味とバターの濃厚な組み合わせが、キノコと相性抜群。

ニンニクと青のりの香りが、さらに食欲をそそりそうですね。

レシピは好評で、投稿にはさまざまなコメントが寄せられていました。

・油じゃなくて、マヨネーズで炒めるのですね!

・いつもは付け合わせとして、キノコのソテーを出していたのですが、これなら一品になりそう。

・手頃な材料で作れるのが、魅力的ですよね。

・これ絶対にうまいやつ!キノコもマヨネーズも青のりも、全部が好き。

料理の脇役として大活躍のキノコが、主役になった一品は、やみつきになること間違いなし!

手軽に作ることができるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

100均のアイテム

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

卵と塩昆布をボウルに入れた写真

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top