鬼リピ間違いなしの『おにぎりレシピ』 ご飯を炊く時にアレを入れると?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @oniku117
おにぎりは、温かい状態で食べるとおいしいのはもちろんのこと、冷めても具材によっては十分に満足できるものです。
雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんはX(Twitter)で冷めてもおいしい『ワカメおにぎり』のレシピを紹介。
「このおいしさは、ごちそうレベル!」と太鼓判を押す一品なので、お弁当やおやつ、夜食などにぜひ作ってみてください。
『ワカメおにぎり』の作り方
【材料】
・米 2合
・塩 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・酢 小さじ1杯
・白だし 小さじ1杯
・ワカメ 大さじ1杯
作り方はいたって簡単。お米を研いで炊飯器の内がまに入れ、分量通りの水を入れます。
調味料と乾燥ワカメを入れて炊飯し、炊き上がったワカメご飯をにおにぎりにすれば、でき上がりです!
ワカメのうま味がたっぷりのご飯は、ひと口食べるとやみつきになる味なのだとか。
投稿には「朝食用のつもりで炊いたら、すぐに食べきってしまいました!」「このレシピは鬼リピです」「おいしそう!メモします」などの声が寄せられていました。
作る際は、炊き立てを味わうぶんと、おにぎり用に残すぶん、多めに炊いておくことをおすすめします!
[文・構成/grape編集部]