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特徴的な形のスパイス『八角』とは?特徴から使い方まで解説!

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

独特な甘い芳香を持つスパイス『八角』は、中華料理や台湾料理に欠かせないスパイスの1つです。日本ではあまりなじみのないスパイスでしたが、近年の台湾ブームもあって知っている人も増えてきたのではないでしょうか。

本記事では八角について、特徴から効果効能、レシピまで紹介します。八角の魅力を知って、ぜひ食事に取り入れてみてください。

八角とはどんなスパイス?

スターアニスの画像

※写真はイメージ

八角は、シキミ科シキミ属のトウシキミという樹木にできる果実を乾燥させたものです。原産地は中国で、果実が8つの角を持つ星形をしている点から、『八角』と名付けられたといわれています。

八角は『大茴香(ダイウイキョウ)』の別名があり、香りが『フェンネル(別名:ウイキョウ)』に似ているのが由来だそうです。

英語圏ではアニスというスパイスに似た香りを持つ星形であるため、『スターアニス』と呼ばれています。形や香りの特徴が分かりやすいスパイスであるとうかがえますね。

八角の香り、味

八角 ホールとパウダーの画像

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八角は独特の強くて甘い香りがあります。甘いだけでなくスパイシーさもあるため、日本ではなじみが薄く、好き嫌いが大きく分かれる香りといえるでしょう。生薬としても使われるため、漢方薬の香りと表現する人もいるかもしれません。

味はほろ苦く、香りの甘さと相まって肉料理の生臭さを消す効果や、脂っぽい料理をさっぱり感じさせる効果があります。

中華料理でよく使われるミックススパイス『五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)』にも八角の粉末が入っていますよ。

八角の効果効能

スターアニス(八角)の画像

※写真はイメージ

生薬にも使われる八角には、さまざまな効能があります。八角を使った料理をより楽しむためにも、簡単に知っておきましょう。

八角の効果効能は、主に4つが挙げられます。胃腸の働きを助ける効果、ストレス緩和、冷え性やむくみの改善、女性ホルモンのバランスを整える可能性があるといわれているようですね。女性に嬉しい効果が多いスパイスといえるでしょう。

香りの強い八角には複数の芳香成分が含まれていて、消化系や神経系に作用すると効果が期待できるそうです。

すべてのスパイスにいえますが、過剰摂取は身体に悪影響をおよぼすので、効果を期待して必要以上に加えるのは避けましょう。八角の摂取量について許容量は公表されていないため、おいしいと感じる量を目安にするとよいですね。

八角の使い方

4種類のカレーとたくさんのスパイスの画像

※写真はイメージ

八角をいつもの料理に少し加えるだけで、簡単に中華風の味わいとなります。甘い香りを生かしてお菓子作りに活用したり、手軽にスープやドリンクに加えたりするのもおすすめです。

カレーやチャイなどのインド料理に使われる場合も多く、ほかのスパイスも入った料理であれば、抵抗感なく使えるのではないでしょうか。

八角を使ったレシピを紹介

魯肉飯前からの画像

※写真はイメージ

普段の料理に八角を使うなら、おいしい組み合わせを知りたいですよね。八角を使ったレシピを紹介していくので、ぜひ参考にしてみてください。

『豚肉と長ねぎの八角煮』

材料4人分
豚肉(ばら)(薄切り) 200g
長ねぎ 1本
— (a) —
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 1片
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 150ml
40g特選本香り生しょうが 小さじ1

作り方
1.豚肉は5cmの長さに切る。長ねぎは3~4cmの長さに切る。
2.鍋に(a)を入れて火にかけ、(1)の豚肉、長ねぎを加える。最初は中火にし、煮立ったら弱火にしてゆっくりと煮込む。時々返して煮汁の味が全体にしみ込むようにし、汁気が少なくなるまで煮る。
※八角は香りが強いため星形の1片を割って使えば十分香りが出ます。
※ゆっくり煮ることで、八角の香りがよく肉にしみます。

ハウス食品株式会社 ーより引用

ハウス食品株式会社が紹介する、いつもの料理に八角を使ったレシピです。豚肉は塊肉ではなく薄切りを使うと、調理時間が短く済みます。

『八角香るチャーハン』

材料 (2人分)
白飯 400g
卵 1個
チャーシュー(スライス) 80g
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ2
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
S&Bスターアニス(八角) 2個
塩 少々
S&Bコショー 少々
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方
【1】長ねぎはみじん切りにします。チャーシューは1cm角に切ります。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、割りほぐした卵を一気に流し入れます。フツフツとしてきたら大きくかき混ぜて炒り卵を作り、いったん取り出しておきます。
【3】フライパンにサラダ油大さじ1とおろししょうが、スターアニスを入れて火にかけて軽く炒め、香りを油に移します。
【4】【3】のスターアニスを取り出し、白飯を加えて炒めます。チャーシューと【2】の炒り卵、長ねぎを加え、塩、コショーで味付けします。周囲から醤油を加えて手早く混ぜ、仕上げにごま油を加えて混ぜます。
※炒める前に、チャーシューとスターアニスを合わせてレンジで温めると、より本格的な味わいに仕上がります。

エスビー食品株式会社 ーより引用

エスビー食品株式会社が紹介する、八角を使った本格チャーハンです。食材を炒める前に八角の香りを油に移しておくと、香り高い味わいとなります。

『簡単!本格火鍋』

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉・しゃぶしゃぶ用 300g
鶏つくね 8個
水菜 200g
春菊 1束
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
えのきだけ 1袋
しいたけ 1パック
厚揚げ 1枚
A水 4カップ
A「Cook Do 香味ペースト」 25g
A「AJINOMOTO 花椒油」 大さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ 小さじ2・1/2(12.5g)
A赤唐がらし・好みで 3本
A八角・好みで 2個
Aなつめ・好みで 2個

つくり方
1.つくねはサッと下ゆでする。水菜、春菊は5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは半月切りにする。えのきだけは食べやすくほぐし、しいたけは半分に切る。厚揚げはひと口大に切る。
2.鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)のつくね・水菜・春菊・ねぎ・にんじん・えのぎだけ・しいたけ・厚揚げをサッとくぐらせて火を通していただく。

味の素パーク ーより引用

『味の素パーク』が紹介する、簡単なのに本格的な火鍋レシピです。ぜひ調味料をそろえて本場の味わいに近付けてみてください。

『八角香るパンナコッタ』

材料 (2人分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ4
S&Bスターアニス(八角) 1個

作り方
【1】粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかします。
【2】鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖、八角を入れ、沸騰させないようにして砂糖を溶かします。火を止め、ふやかしておいた粉ゼラチンを加え、余熱で溶かし混ぜます。
【3】【2】の鍋が冷めたら、八角を取り除いて器に流し入れ冷蔵庫で冷やします。
※飾りに八角を使うとより素敵なデザートになります。
※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

エスビー食品株式会社 ーより引用

エスビー食品株式会社が紹介する、八角を使ったデザートレシピです。八角の華やかな香りで、いつもとひと味違うパンナコッタを楽しめますよ。

八角を使っていつもの料理の味わいを変えてみよう!

八角の基本情報から効能、食べ方まで紹介しました。最初は香りに驚くかもしれませんが、慣れればおいしく感じるスパイスです。ぜひ八角を使って、いつもの食卓に変化をもたらしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ハウス食品エスビー食品株式会社味の素パーク

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