揚げ出し豆腐が「5分でできた!」 超時短のワケは…?
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- キッコーマン株式会社
豆腐を主役級にするメニューである、揚げ出し豆腐。おいしいけれど、衣を付けた豆腐を油で揚げるという、手間のかかる工程があります。
ズボラな筆者にとっても「食べたいけれど、家で作るにはハードルが高すぎる…」というイメージでした。
「もっと手軽に作れたらいいな」と思っていた時、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで画期的なレシピを発見!
衣を付けず、油で揚げる必要もないという簡単なレシピだったので、早速試してみました。
本当にできるの!?揚げない揚げ出し豆腐
キッコーマンによると、必要な材料は以下の通りです。
あまりがちな天かすを活用できるのは嬉しいポイント。筆者は青ネギが手に入らなかったため、白ネギで作りました。
まず、耐熱皿に豆腐と薄めた『濃いだし本つゆ』を入れて、ふんわりとラップをかけます。
ラップはピンと張らず、たるみを持たせた状態で皿を覆いますが、ラップの端は皿にぴったり貼り付けましょう。
600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。使用する電子レンジによって加熱時間が異なる場合があるので、適宜調節してください。
加熱後は皿が熱くなるので注意しましょう。
天かすとネギを加えたら完成です。見た目は、通常の揚げ出し豆腐とは異なりますね…。
ところが、食べてみてびっくり!口の中で揚げ出し豆腐が完成しました。
何より、豆腐をパックから出してから食べるまで、5分という超時短にも感動!まるで揚げ出し豆腐のような満足感があるので、副菜としても活躍してくれそうです。
半信半疑で試しましたが、これはリピート確定!「揚げ出し豆腐は好きだけど、作るのが面倒…」と思っていた人はぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]