lifestyle

揚げ出し豆腐が「5分でできた!」 超時短のワケは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆腐の写真

豆腐を主役級にするメニューである、揚げ出し豆腐。おいしいけれど、衣を付けた豆腐を油で揚げるという、手間のかかる工程があります。

ズボラな筆者にとっても「食べたいけれど、家で作るにはハードルが高すぎる…」というイメージでした。

「もっと手軽に作れたらいいな」と思っていた時、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで画期的なレシピを発見!

衣を付けず、油で揚げる必要もないという簡単なレシピだったので、早速試してみました。

本当にできるの!?揚げない揚げ出し豆腐

キッコーマンによると、必要な材料は以下の通りです。

あまりがちな天かすを活用できるのは嬉しいポイント。筆者は青ネギが手に入らなかったため、白ネギで作りました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐 小1丁

天かす 10g

青ねぎ(小口切り) 適宜

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 大さじ1

水 大さじ3

ホームクッキング ーより引用
『揚げだし風豆腐』の材料写真

まず、耐熱皿に豆腐と薄めた『濃いだし本つゆ』を入れて、ふんわりとラップをかけます。

ラップはピンと張らず、たるみを持たせた状態で皿を覆いますが、ラップの端は皿にぴったり貼り付けましょう。

『揚げだし風豆腐』を作る写真

600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。使用する電子レンジによって加熱時間が異なる場合があるので、適宜調節してください。

加熱後は皿が熱くなるので注意しましょう。

天かすとネギを加えたら完成です。見た目は、通常の揚げ出し豆腐とは異なりますね…。

『揚げだし風豆腐』の完成写真

ところが、食べてみてびっくり!口の中で揚げ出し豆腐が完成しました。

何より、豆腐をパックから出してから食べるまで、5分という超時短にも感動!まるで揚げ出し豆腐のような満足感があるので、副菜としても活躍してくれそうです。

半信半疑で試しましたが、これはリピート確定!「揚げ出し豆腐は好きだけど、作るのが面倒…」と思っていた人はぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『下味冷凍でしみしみ豚バラ大根』を作る写真(撮影:キジカク)

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
キッコーマン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top