lifestyle

タマネギとエノキを添えて…? 味の素おすすめのレシピに「リピ確定!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鮭のレンジ蒸し

毎日の献立を考える時に、メイン料理から考える人は多いでしょう。

筆者もその1人ですが、メイン料理が思い浮かばなかったり、思いついても手間がかかるものは作るのが億劫になったりしますよね。

手間も時間もなるべくかけずに、家族が喜ぶおいしい料理が作りたい…。

そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社のウェブサイトで発見しました。

『鮭のレンジ蒸し』の完成写真

それは『鮭のレンジ蒸し』。その名の通り電子レンジだけで作れてしまうというのです!

本当に作れるのか…筆者が実際に試してみたいと思います。

材料はこちら。

材料(1人分)

生ざけ(切り身) 1切れ(100g)

えのきだけ 50g

玉ねぎ1/6個 (40g)

A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/4

A 水 小さじ1

A 「瀬戸のほんじお」 少々

A こしょう 少々

バター 10g

【味の素パーク】 ーより引用

まずは、タマネギを5mm程度の薄切りにしましょう。

『鮭のレンジ蒸し』を作る写真

エノキタケは根本から3cm程度を切り落として、ほぐしておいてください。

『鮭のレンジ蒸し』を作る写真

『A』の調味料をボウルなどで混ぜ合わせていきます。

『鮭のレンジ蒸し』を作る写真

耐熱皿にタマネギとエノキタケを移し、『A』をかけたらバターをのせましょう。

『鮭のレンジ蒸し』を作る写真

600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。

加熱時間は様子を見ながら調整してください。

『鮭のレンジ蒸し』を作る写真

皿に移して完成!ここまで約10分ほどで作ることができました。

『鮭のレンジ蒸し』の完成写真

バターのコクと香りが食欲をそそります。

食べてみると、予想以上に味がしっかりと染み込んでいておいしかったです!

食後、夫に「電子レンジだけを使って、約10分で作った」と伝えると「10分!?すごい手間がかかっているのかと思った!」と驚いていました。

本当に簡単に作れて時短になった上、味も抜群だったので、我が家の定番料理になりそうです。

毎日のレシピに悩んでいる人は、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top