タマネギとエノキを添えて…? 味の素おすすめのレシピに「リピ確定!」
公開: 更新:


目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。
- 出典
- 味の素株式会社
毎日の献立を考える時に、メイン料理から考える人は多いでしょう。
筆者もその1人ですが、メイン料理が思い浮かばなかったり、思いついても手間がかかるものは作るのが億劫になったりしますよね。
手間も時間もなるべくかけずに、家族が喜ぶおいしい料理が作りたい…。
そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社のウェブサイトで発見しました。
それは『鮭のレンジ蒸し』。その名の通り電子レンジだけで作れてしまうというのです!
本当に作れるのか…筆者が実際に試してみたいと思います。
材料はこちら。
まずは、タマネギを5mm程度の薄切りにしましょう。
エノキタケは根本から3cm程度を切り落として、ほぐしておいてください。
『A』の調味料をボウルなどで混ぜ合わせていきます。
耐熱皿にタマネギとエノキタケを移し、『A』をかけたらバターをのせましょう。
600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
加熱時間は様子を見ながら調整してください。
皿に移して完成!ここまで約10分ほどで作ることができました。
バターのコクと香りが食欲をそそります。
食べてみると、予想以上に味がしっかりと染み込んでいておいしかったです!
食後、夫に「電子レンジだけを使って、約10分で作った」と伝えると「10分!?すごい手間がかかっているのかと思った!」と驚いていました。
本当に簡単に作れて時短になった上、味も抜群だったので、我が家の定番料理になりそうです。
毎日のレシピに悩んでいる人は、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]