lifestyle

「水じゃなくて氷を使って」 目玉焼きの調理テクが目からウロコ!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

目玉焼き

目玉焼きを蒸し焼きにする時、フタをするまでに水や油が跳ねて困ったことはありませんか。

そのような時は、日々の生活で感じる小さなストレスを解消する技を数多く発信している、みぺ(mipe_kurashi)さんのライフハックがおすすめです。

本記事では、みぺさんのInstagramで紹介されている4つの裏技の中から、目玉焼きを作る際の水や油の跳ねを防ぐ方法を紹介します。

目玉焼きを蒸す時に使うのは『氷』

みぺさん自身、目玉焼きの蒸し焼きを作る時、水や油が跳ねることに悩んでいたようです。

基本の手順はほとんど変わりませんが、一部の工程を工夫するだけで快適に作れるでしょう。

まず、いつも通り卵をフライパンに割り入れます。

目玉焼きを作っている様子

通常はここで水を入れてフタをしますが、水の代わりに『氷』を入れてください。

グラスに入った氷
目玉焼きが入ったフライパンに氷を入れている様子

たったこれだけで、水や油が跳ねにくくなります。

氷は溶けるまでに時間がかかるため、溶けて水になるまでの間にフタを締めれば、周囲に水や油が飛び散ることがないのです。

目玉焼きを調理している様子

飛び跳ねを抑えられれば、やけどの心配も減らせます。安全面に配慮したい時にも、ぜひ取り入れたいアイディアですね。

みぺさんの投稿には、多くの共感と反響が寄せられていました。

・やってみます!

・賢い!やってみる。

・このアイディアはすごいですね!

氷なら冷凍庫から取り出すだけで使えるので、思い立った時にすぐに取り入れられるでしょう。

みぺさんはこのほかにも、日常のちょっとした悩みに寄り添うライフハックを多数発信しています。

どれも「やってみようかな」と感じる実用的な情報ばかりなので、気になる人はぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

セリアのほうきが『バズった』理由 万能性に「これは欲しくなる」「一家に1本」セリアで販売されている『万能ほうき』を知っていますか。食べカスや細かなゴミはもちろん、ジュースやお茶をこぼした時にも活躍する、優れものなのです。本記事では、セリアで購入できるほうきの実力を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

出典
mipe_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top