ハウス食品おすすめ! カレーがもっとおいしくなるごはん5選に「それもありか」
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【簡単レシピ】栄養が一気にとれる! 98円の焼き鳥缶で作る絶品炊き込みご飯本記事では焼き鳥缶を使った炊き込みご飯のレシピを紹介しています。

和風だけが『まぜごはん』じゃない! ウインナーを使った一品に「食べる手が止まらない」ご飯にウィンナーを混ぜるだけで絶品!JA全農が公開した『ハイカラ混ぜご飯』のレシピが簡単で美味しいと話題に。いつもの食卓が華やかになる一品です。
grape [グレイプ] lifestyle
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カレーを作る時、レシピで主にチェックするのはルーや具材でしょう。
どんなルーを使い、何を食材に選ぶかで、味はおおいに変わります。
一方、ごはんのほうはどうでしょうか。カレーソース側はいろいろなバリエーションを楽しみながらも、ごはんは白米のまま…という人が大半かもしれません。
食品メーカーのハウス食品株式会社は、YouTubeの『ハウスcookingチャンネル』で、カレーがもっとおいしくなるごはんのレシピを紹介しています。
バリエーションごはんの炊き方
同社がおすすめしているのは、5種類のごはん。
お店で、カレーと一緒に食べたことがある人もいることでしょう。
その味は、家庭でも再現できます!
ターメリックライス
米3カップをとぎ、水加減を調整したら、30分以上放置。
炊飯器のスイッチを押す前に、ターメリックパウダーを小さじ4ぶんの1杯と、バターを大さじ2杯加えて、軽く混ぜてから炊きます。
サフランライス
米3カップをとぎ、水加減を調整したら、サフランをひとつまみ加えてから、30分以上放置。
あとはバター大さじ2杯を加え、軽く混ぜてから炊きます。
バターライス
米3カップをとぎ、水加減を調整したら、30分以上放置。
バター大さじ3杯、折ったローリエを入れて、軽くかき混ぜてから炊きます。
パセリライス
生のパセリをみじん切りにして、ペーパータオルに包んで洗ったら、水気を切ります。
米3カップに対して、みじん切りのパセリは大さじ1杯くらいが目安。
炊きあがったごはんに加えて、全体を混ぜ合わせます。
ドライフルーツライス
まずはドライフルーツを用意。米3カップに対して大さじ3杯が目安ですが、好みで加減して大丈夫です。
レーズンやクコの実などのドライフルーツ類を洗い、ペーパータオルに包んで水気を切ったら、細かく刻みましょう。
炊きあがったごはんに、バター少々とともに加えて、全体をさっと混ぜたら完成!
作る工程は少なく、どれも一緒に炊き込んだり、炊きあがった白米に混ぜ込んだりするだけですね。
「カレーソース側だけでなく、ごはんも工夫したい」という日に、試してみてはいかがでしょうか。
ごはんの組み合わせ次第で、白米の時とは違ったおいしさが楽しめるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]