ハウス食品おすすめ! カレーがもっとおいしくなるごはん5選に「それもありか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
※写真はイメージ
日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
カレーを作る時、レシピで主にチェックするのはルーや具材でしょう。
どんなルーを使い、何を食材に選ぶかで、味はおおいに変わります。
一方、ごはんのほうはどうでしょうか。カレーソース側はいろいろなバリエーションを楽しみながらも、ごはんは白米のまま…という人が大半かもしれません。
食品メーカーのハウス食品株式会社は、YouTubeの『ハウスcookingチャンネル』で、カレーがもっとおいしくなるごはんのレシピを紹介しています。
バリエーションごはんの炊き方
同社がおすすめしているのは、5種類のごはん。
お店で、カレーと一緒に食べたことがある人もいることでしょう。
その味は、家庭でも再現できます!
ターメリックライス
米3カップをとぎ、水加減を調整したら、30分以上放置。
炊飯器のスイッチを押す前に、ターメリックパウダーを小さじ4ぶんの1杯と、バターを大さじ2杯加えて、軽く混ぜてから炊きます。
サフランライス
米3カップをとぎ、水加減を調整したら、サフランをひとつまみ加えてから、30分以上放置。
あとはバター大さじ2杯を加え、軽く混ぜてから炊きます。
バターライス
米3カップをとぎ、水加減を調整したら、30分以上放置。
バター大さじ3杯、折ったローリエを入れて、軽くかき混ぜてから炊きます。
パセリライス
生のパセリをみじん切りにして、ペーパータオルに包んで洗ったら、水気を切ります。
米3カップに対して、みじん切りのパセリは大さじ1杯くらいが目安。
炊きあがったごはんに加えて、全体を混ぜ合わせます。
ドライフルーツライス
まずはドライフルーツを用意。米3カップに対して大さじ3杯が目安ですが、好みで加減して大丈夫です。
レーズンやクコの実などのドライフルーツ類を洗い、ペーパータオルに包んで水気を切ったら、細かく刻みましょう。
炊きあがったごはんに、バター少々とともに加えて、全体をさっと混ぜたら完成!
作る工程は少なく、どれも一緒に炊き込んだり、炊きあがった白米に混ぜ込んだりするだけですね。
「カレーソース側だけでなく、ごはんも工夫したい」という日に、試してみてはいかがでしょうか。
ごはんの組み合わせ次第で、白米の時とは違ったおいしさが楽しめるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]