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そうめんのおすすめアレンジを紹介! おいしいそうめんのゆで方も解説

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

暑い季節に食べる定番の麺類といえば、そうめんですよね。キンキンに冷えたつゆに、細くてほどよいモチモチ感が楽しめるそうめんを絡めて食べると、暑い季節でもリフレッシュできます。

そうめんといえば氷水で薄めたつゆに付けて食べるのが一般的ですが、さまざまなアレンジレシピがあることをご存じでしょうか。アレンジレシピで食べてみると、いつもとは違った味わいで、そうめんをより堪能できます。

この記事では、そうめんのアレンジレシピの紹介や、おいしいゆで方などを紹介していきます。そうめんをさらにおいしく食べたい人や、王道の食べ方に飽きた人は、ぜひ参考にしてください。

そうめんの絶品おすすめアレンジレシピを紹介!

お鍋でそうめんを茹でる様子の画像

※写真はイメージ

まずはそうめんをさらにおいしく食べられる、おすすめのアレンジレシピを3つ紹介していきます。

ゆで上がったそうめんを冷たいつゆに絡めて食べるのが一般的なそうめんですが、実はアレンジ次第でさまざまな料理に変えられるのです。

アレンジを取り入れると普段とは違った味わいのそうめんを楽しめるので、一般的な食べ方ではなく、バリエーションを変えて楽しみたい人には非常におすすめだといえます。

紹介するレシピをぜひ参考にしていただき、そうめんをさらにおいしく楽しみましょう。

やみつき!無限そうめん

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

材料 分量(2人分)
そうめん 4束
A「AJINOMOTO 濃口ごま油」 大さじ2
A「丸撮りがらスープ」 小さじ4
豚ひき肉 150g
Bしょうゆ 小さじ1
B砂糖 小さじ1
B酒 小さじ1
C小ねぎの小口切り 適量
C刻みのり 適量
C揚げ玉 適量
卵 2個

味の素パーク ーより引用

汁なしまぜそばのようにいただけて、思わずやみつきになってしまうそうめんレシピです。

そうめんをゆで、水気を切って器に盛り、Aの材料を加えてあえます。耐熱容器を別で用意し、ひき肉とBの材料を入れてよく混ぜましょう。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱します。

加熱が終わったら取り出して混ぜ、もう一度1分半加熱してほぐしてください。器に盛ったそうめんに、加熱したひき肉とCの材料をのせ、真ん中に卵を落として完成です。

肉類が入っているので、ごはんのおかずとしても活躍するレシピで、おかずとしてそうめんを楽しみたい人におすすめですよ。

冷や汁風そうめん

材料
そうめん 3束(150g)
サバ水缶 1缶(200g)
きゅうり 1本
みょうが・好みで 2個
青じそ 4枚
A冷水 2カップ
Aみそ 大さじ1・1/2
A「ほんだし®」 小さじ2
いり白ごま 少々

味の素パーク ーより引用

「冷たいそうめんを食べたいけれど、いつもの食べ方は飽きた」という人におすすめのアレンジレシピです。

キュウリはうすい輪切りに、ミョウガ、シソは千切りにします。サバ缶の汁気は切っておきましょう。ボウルにサバを入れてあらくほぐし、Aの材料を入れて混ぜてください。

そうめんは、ゆでて冷水でしめ、水気を切って器に盛ります。その後、ボウルで混ぜたつゆ、キュウリ、ミョウガ、シソをのせてゴマを振れば完成。

そうめんとサバは相性がよく、さっぱりとした味つけです。冷たいそうめんをアレンジしたい人におすすめのレシピでしょう。

豆乳入り鶏だしにゅうめん

材料 2人分
無調整豆乳……100㎖
そうめん……2束
キャベツ……大1~2枚
水……300㎖
鶏がらスープの素(顆粒)……大さじ1弱
塩こしょう……適量
ゆで卵……1個
紅しょうが……適量


キッコーマン豆乳 ーより引用

最後に紹介するのは、豆乳と鶏だしのうまみが楽しめるアレンジレシピです。最初にそうめんをゆでつつ、キャベツを食べやすい大きさにカットします。鍋に水と鶏がらスープを加えたら、キャベツも入れ、やわらかくなるまで中火で煮ていきます。

無調整豆乳とそうめんを加え、ひと煮立ちするタイミングで塩こしょうで味を整えましょう。最後は器に盛り付けて、半分に切ったゆで卵と紅しょうがを入れたら完成です。

鶏だしと豆乳が合わさった味わいは絶品で、夜食としてもおすすめできます。

少し手のこんだアレンジそうめんが食べてみたい人におすすめです。

そうめんのゆで方と焼き、揚げそうめんの作り方

冷やしそうめんの画像

※写真はイメージ

ここからは、そうめんをさらにおいしくするために重要なゆで方を解説していきます。そうめんをおいしく食べるためにはベストなゆで方を覚えるのが大切なので、ぜひ参考にしてくださいね。

基本的なゆで方

そうめんの基本的なゆで方としては、大きめの鍋に沸騰したお湯を用意し、バラバラの状態でそうめんを入れます。もう一度沸騰するまでそうめんをゆで、ゆで上がったら冷水でしっかり揉み洗いしましょう。

湯で時間としては1分半から2分ほどで、お好みの食感に合わせてゆで時間を変えていくのがおすすめです。

焼きそうめんの作り方

ゆでたそうめんは、焼きそうめんや揚げそうめんにアレンジできます。焼きそうめんは、ごま油を引いたフライパンできつね色の焦げ目が付くまで炒めると作れますよ。

焼く時間によって、モチモチからパリパリ食感まで楽しめるので、焼き時間もお好みで調節しましょう。

揚げそうめんの作り方

揚げそうめん焼きそうめん同様、簡単に作れます。ゆでたそうめんを、やや低めの140℃ほどの揚げ油の中に入れていきます。この時に、そうめん全体に熱が伝わるように意識して広げるのがポイントです。

揚がってきたら中央に寄せ、最終的にパリパリの状態できれいな丸い形に仕上がれば完成。パリパリ食感の新鮮なそうめんが楽しめます。

そうめんをアレンジしてよりおいしく楽しもう!

この記事では、そうめんをおいしく食べるためのアレンジレシピ紹介のほか、おいしいゆで方やつゆの作り方も解説しました。食べ方がワンパターンになりがちなそうめんですが、アレンジ次第では普段とはまた違った楽しみ方ができます。

また、ゆで方やつゆの作り方にも工夫を加えて作ることで、ワンランク上の味わいに。そうめんのアレンジの幅がさらに広がるでしょう。

この記事を参考に、ぜひいつもとは違う味わいのそうめんを楽しんでくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kikkoman_tounyu味の素パーク

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