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ブルスケッタってどんな料理?定番レシピやトマト以外が主役のおすすめレシピも紹介!

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ブルスケッタというと、オープンサンドのようなフランスパンの上に、トマトがのっているイメージがありますよね。料理に詳しい人でないと、細かな定義は分かりにくいかもしれません。

トマト以外の具材を使っても構わないのか、カナッペとの違いなど、本記事ではブルスケッタのレシピと併せて紹介していきます。

ブルスケッタとは?

パーティーメニュー ブルスケッタの画像

※写真はイメージ

ブルスケッタはイタリア料理で、コース料理の前菜の一種に当たります。2024年現在ではオープンサンドのようにして、軽食で楽しむ人が多いようですね。

日本ではトマトをトッピングしているイメージが強いですが、具材はお店によってさまざま。地域によっては野菜や肉、魚など自由に組み合わせています。

ブルスケッタの定義は以下の通りです。

  • 土台はパン(きめが粗いバゲットなど)。
  • 焼いたバゲットなどのパンにニンニクをすり込む。
  • 味付けはオリーブオイルやこしょう。

ブルスケッタは、時間が経過して固くなったパンでもおいしく食べられるように工夫を凝らしているのがポイント。ブルスケッタ(Bruschetta)の名前は、『炭火で焼く』を意味するローマの方言からきています。

オリーブオイルを焼いたバゲットなどの土台に塗る点から、水分の多いトマトなど生野菜を使う場合が多いようですね。

カナッペとの違いは?

チーズカナッペの画像

※写真はイメージ

ブルスケッタに似た料理にカナッペがあり、「カナッペとブルスケッタは同じではないのか」と疑問に思う人もいるかもしれません。

実は、はっきりした違いがあります。カナッペはフランス料理の一種で、オイルなどを塗らずにそのまま土台にのせるため、水分の少ない食材をトッピングする場合がほとんど。

ブルスケッタとカナッペの大きな違いは以下の通りです。

ブルスケッタ カナッペ
土台
・薄く切ってトーストしたパン
土台
・クラッカー
・トーストしたパン
味付け(バゲットに塗る、しみ込ませる)
・オリーブオイル
・ニンニク
味付け
*直接味付けせずにそのまま食材をのせる

ブルスケッタのおすすめレシピを紹介!

ブルスケッタ、サラダとサングリアを添えての画像

※写真はイメージ

定番のトマトで作るブルスケッタのレシピと、食材をアレンジしたおすすめレシピを紹介します。定番であるトマトのブルスケッタのレシピを作ってから、アレンジレシピにも挑戦してみてくださいね。

定番のトマトで作るブルスケッタレシピ

定番のトマトを使ったブルスケッタのレシピを紹介します。『味の素』と『アサヒグループホールディングス』のウェブサイトを見ていきましょう。

ミニトマトのブルスケッタ

『味の素』のウェブサイトでは、ミニトマトを使ったブルスケッタのレシピが紹介されています。ミニトマトは甘みが強く、常温保存ができるため、非常に使いやすいですね。フランスパンの塩気やニンニクの濃厚な味わい、パセリなどの香草ともよく合うでしょう。

サラダやスープなどと一緒に献立を作ると、ブランチやランチとしても楽しめます。家族や親しい友人と一緒に食べると盛り上がりそうですね。

材料(4人分)
フランスパン:1本(400g)
ミニトマト:10個(150g)
パセリ:1枝
にんにく:1/2かけ

『AJINOMOTO オリーブオイル』;大さじ1
『瀬戸のほんじお』:小さじ1/4
粗びき黒こしょう:少々
『AJINOMOTO オリーブオイル』:大さじ1

つくり方
1.ミニトマトはヘタを取ってヨコ半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。
2.ボウルに(1)のミニトマト・パセリ、Aを入れてあえる。
3.フランスパンは3.5~4cm幅に切り、オープントースターの天板に並べる。温めたオーブントースターに入れ、2~3分焼く。
4.フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブオイルをハケで等分に塗り、再びオーブントースターに入れて1~2分焼く。
5.器に盛り、(2)を等分にのせる。

味の素パーク ーより引用

トマトのブルスケッタ

『アサヒグループホールディングス』のウェブサイトからは、バルサミコ酢とバジルなどを合わせた本格的なイタリア料理のブルスケッタを紹介します。

甘みがあるフルーツトマトと香草のバジルの組み合わせはさわやかで、白ワインのおつまみにもぴったり。晩酌にも喜ばれそうですね。

材料(4人分)
フルーツトマト:小6個(大なら2個)
ニンニク:小さじ1/2(すりおろし)
バジル:3~4枚(フレッシュ)
バルサミコ酢:大さじ1
オリーブオイル:大さじ3
塩:少々
コショウ:少々
バゲット(フランスパン):適量
ニンニク:1片

作り方
1. トマトは湯むきにして横半分に切り、中の種をスプーンなどで取り出して1cmの角切りにする。
2. ボウルに1のトマトとおろしニンニク、ちぎったバジルを入れて塩、コショウする。
3. バルサミコ酢とオリーブオイルを加え、トロっとした感じになるまでよく混ぜる。
4. 薄切りにしたバゲットを焼き色がつくまで焼き、ニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す。
5. 4のバゲットに3を乗せる。

アサヒビール ーより引用

具材アレンジ!ブルスケッタレシピ

『日清オイリオ』と『日本ハム』のウェブサイトでは、しらすや生ハムを具材に使ったブルスケッタのレシピを紹介しています。トマトのイメージが強いブルスケッタですが、アレンジしてもおいしく楽しめますね。

しらすのブルスケッタ

しらすの磯の香りとシンプルな味わいはクセがなく、オリーブオイルのうまみやトマトとの相性も抜群です。軽食や軽い飲み物と一緒にいただくのもおすすめでしょう。

材料(2人前)
しらす:100g
ミニトマト:10個
にんにく:1片分
水:200ml
塩:少々
こしょう:少々
バゲット:6枚
イタリアンパセリ:適量
(A) ルイーザ 有機EXVオリーブオイル:大さじ3
(B) ルイーザ 有機EXVオリーブオイル:適量

作り方
1.ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンに (A) のルイーザ 有機EXVオリーブオイルと1のにんにくを入れ、弱火で熱する。
3.にんにくの香りが立ったらしらす、1のミニトマトを加えて中火で炒める。
4.水を加え、ときどき混ぜながら煮詰める。水分がほとんど無くなったら塩、こしょうで味を調える。
5.バゲットをトースターで焼き、4をのせる。
6.イタリアンパセリをのせ、(B) のルイーザ 有機EXVオリーブオイルをかける。

日清オイリオ オンラインショップ ーより引用

生ハムのブルスケッタ

生ハムとトマトにバジル、ニンニク、オリーブオイルを合わせて、複雑な味わいに仕上げたブルスケッタ。市販のイタリアンドレッシングを使っているため、初めてアレンジレシピに挑戦する人でも作りやすいですね。

材料(5人分)
『これは便利 ロース生ハム』:10枚
玉ねぎ:1/4個
トマト:1/2個
イタリアンドレッシング(市販):適量
バジル:適量
バゲット:1/2本
おろしにんにく:少々
オリーブオイル:適量

作り方
1.玉ねぎとトマトはみじん切りしてイタリアンドレッシングで和える。
2.バゲットを1.5cm幅にスライスし、おろしにんにくとオリーブ油をぬってトースターで焼く。
3.2に生ハムと1をのせ、ちぎったバジルを散らす。

日本ハム ーより引用

ブルスケッタでおしゃれな食卓を!

ブルスケッタはもともと、イタリア料理の前菜の1つ。同年現在では、オープンサンド風の軽食としておいしく食べられます。トマトだけでなく、新鮮な魚や肉と合わせるとおしゃれな食卓を演出できますよ。


[文・構成/grape編集部]

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出典
味の素パークアサヒビール日清オイリオ オンラインショップ日本ハム株式会社

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