ブルスケッタってどんな料理?定番レシピやトマト以外が主役のおすすめレシピも紹介!
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ブルスケッタというと、オープンサンドのようなフランスパンの上に、トマトがのっているイメージがありますよね。料理に詳しい人でないと、細かな定義は分かりにくいかもしれません。
トマト以外の具材を使っても構わないのか、カナッペとの違いなど、本記事ではブルスケッタのレシピと併せて紹介していきます。
ブルスケッタとは?
※写真はイメージ
ブルスケッタはイタリア料理で、コース料理の前菜の一種に当たります。2024年現在ではオープンサンドのようにして、軽食で楽しむ人が多いようですね。
日本ではトマトをトッピングしているイメージが強いですが、具材はお店によってさまざま。地域によっては野菜や肉、魚など自由に組み合わせています。
ブルスケッタの定義は以下の通りです。
ブルスケッタは、時間が経過して固くなったパンでもおいしく食べられるように工夫を凝らしているのがポイント。ブルスケッタ(Bruschetta)の名前は、『炭火で焼く』を意味するローマの方言からきています。
オリーブオイルを焼いたバゲットなどの土台に塗る点から、水分の多いトマトなど生野菜を使う場合が多いようですね。
カナッペとの違いは?
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ブルスケッタに似た料理にカナッペがあり、「カナッペとブルスケッタは同じではないのか」と疑問に思う人もいるかもしれません。
実は、はっきりした違いがあります。カナッペはフランス料理の一種で、オイルなどを塗らずにそのまま土台にのせるため、水分の少ない食材をトッピングする場合がほとんど。
ブルスケッタとカナッペの大きな違いは以下の通りです。
・薄く切ってトーストしたパン
・クラッカー
・トーストしたパン
・オリーブオイル
・ニンニク
*直接味付けせずにそのまま食材をのせる
ブルスケッタのおすすめレシピを紹介!
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定番のトマトで作るブルスケッタのレシピと、食材をアレンジしたおすすめレシピを紹介します。定番であるトマトのブルスケッタのレシピを作ってから、アレンジレシピにも挑戦してみてくださいね。
定番のトマトで作るブルスケッタレシピ
定番のトマトを使ったブルスケッタのレシピを紹介します。『味の素』と『アサヒグループホールディングス』のウェブサイトを見ていきましょう。
ミニトマトのブルスケッタ
『味の素』のウェブサイトでは、ミニトマトを使ったブルスケッタのレシピが紹介されています。ミニトマトは甘みが強く、常温保存ができるため、非常に使いやすいですね。フランスパンの塩気やニンニクの濃厚な味わい、パセリなどの香草ともよく合うでしょう。
サラダやスープなどと一緒に献立を作ると、ブランチやランチとしても楽しめます。家族や親しい友人と一緒に食べると盛り上がりそうですね。
トマトのブルスケッタ
『アサヒグループホールディングス』のウェブサイトからは、バルサミコ酢とバジルなどを合わせた本格的なイタリア料理のブルスケッタを紹介します。
甘みがあるフルーツトマトと香草のバジルの組み合わせはさわやかで、白ワインのおつまみにもぴったり。晩酌にも喜ばれそうですね。
具材アレンジ!ブルスケッタレシピ
『日清オイリオ』と『日本ハム』のウェブサイトでは、しらすや生ハムを具材に使ったブルスケッタのレシピを紹介しています。トマトのイメージが強いブルスケッタですが、アレンジしてもおいしく楽しめますね。
しらすのブルスケッタ
しらすの磯の香りとシンプルな味わいはクセがなく、オリーブオイルのうまみやトマトとの相性も抜群です。軽食や軽い飲み物と一緒にいただくのもおすすめでしょう。
生ハムのブルスケッタ
生ハムとトマトにバジル、ニンニク、オリーブオイルを合わせて、複雑な味わいに仕上げたブルスケッタ。市販のイタリアンドレッシングを使っているため、初めてアレンジレシピに挑戦する人でも作りやすいですね。
ブルスケッタでおしゃれな食卓を!
ブルスケッタはもともと、イタリア料理の前菜の1つ。同年現在では、オープンサンド風の軽食としておいしく食べられます。トマトだけでなく、新鮮な魚や肉と合わせるとおしゃれな食卓を演出できますよ。
[文・構成/grape編集部]