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余ったご飯、どうしてる? 役立つ『混ぜご飯』レシピがこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

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しらすと海苔わかめの混ぜご飯の画像
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

日本の食卓に欠かせない、米。毎日食べるという人も多いでしょう。

時には、炊きすぎてしまうことがあるのも『あるある』ですよね。

『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。

「余ったご飯はこう食べる!!」というコメントとともに、『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』のレシピを、Xに公開しました。

米を炊きすぎてしまった時、簡単に作れる混ぜご飯のレシピがあれば、役立つこと間違いなしです!早速、作り方を見ていきましょう。

まず、ボウルなどに、余ったご飯300gを入れます。

そこに、しらすと海苔、わかめをそれぞれ、大さじ2杯ほどの量、入れてください。

さらに、醤油を小さじ2杯、ごま油と白ごまをそれぞれ小さじ1杯、加えます。

しらすと海苔わかめの混ぜご飯

すべてを混ぜたら…完成!

しらすと海苔わかめの混ぜご飯の画像

海の幸である、しらすとわかめの組み合わせは鉄板といえるでしょう。

子供から大人まで、箸が進みそうですね。

麦ライスさんはレシピに「お弁当やおにぎりにも大活躍します」とコメントしました。

手軽に作れるので、忙しい朝や、小腹が空いた時の夜食などにもぴったりといえます。

麦ライスさんがおすすめする、余ったご飯を消費できる混ぜご飯レシピ。気になった人は、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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