余ったご飯、どうしてる? 役立つ『混ぜご飯』レシピがこちら!
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @HG7654321






日本の食卓に欠かせない、米。毎日食べるという人も多いでしょう。
時には、炊きすぎてしまうことがあるのも『あるある』ですよね。
『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。
「余ったご飯はこう食べる!!」というコメントとともに、『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』のレシピを、Xに公開しました。
米を炊きすぎてしまった時、簡単に作れる混ぜご飯のレシピがあれば、役立つこと間違いなしです!早速、作り方を見ていきましょう。
まず、ボウルなどに、余ったご飯300gを入れます。
そこに、しらすと海苔、わかめをそれぞれ、大さじ2杯ほどの量、入れてください。
さらに、醤油を小さじ2杯、ごま油と白ごまをそれぞれ小さじ1杯、加えます。
すべてを混ぜたら…完成!
海の幸である、しらすとわかめの組み合わせは鉄板といえるでしょう。
子供から大人まで、箸が進みそうですね。
麦ライスさんはレシピに「お弁当やおにぎりにも大活躍します」とコメントしました。
手軽に作れるので、忙しい朝や、小腹が空いた時の夜食などにもぴったりといえます。
麦ライスさんがおすすめする、余ったご飯を消費できる混ぜご飯レシピ。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]