余ったご飯、どうしてる? 役立つ『混ぜご飯』レシピがこちら!
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
- 出典
- @HG7654321
日本の食卓に欠かせない、米。毎日食べるという人も多いでしょう。
時には、炊きすぎてしまうことがあるのも『あるある』ですよね。
『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。
「余ったご飯はこう食べる!!」というコメントとともに、『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』のレシピを、Xに公開しました。
米を炊きすぎてしまった時、簡単に作れる混ぜご飯のレシピがあれば、役立つこと間違いなしです!早速、作り方を見ていきましょう。
まず、ボウルなどに、余ったご飯300gを入れます。
そこに、しらすと海苔、わかめをそれぞれ、大さじ2杯ほどの量、入れてください。
さらに、醤油を小さじ2杯、ごま油と白ごまをそれぞれ小さじ1杯、加えます。
すべてを混ぜたら…完成!
海の幸である、しらすとわかめの組み合わせは鉄板といえるでしょう。
子供から大人まで、箸が進みそうですね。
麦ライスさんはレシピに「お弁当やおにぎりにも大活躍します」とコメントしました。
手軽に作れるので、忙しい朝や、小腹が空いた時の夜食などにもぴったりといえます。
麦ライスさんがおすすめする、余ったご飯を消費できる混ぜご飯レシピ。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]