余ったご飯、どうしてる? 役立つ『混ぜご飯』レシピがこちら!
公開: 更新:


「驚くほどウマい!」 鶏むね肉を鍋で煮込んだら…できた一品が『定番作り置き』に!レシピサイト『Nadia』で紹介された、鶏むね肉のチャーシューレシピを実際に作ってみました。

【電子レンジでOK】タッパーに豆腐・卵・キャベツを入れたら… できた一品に「リピ確!」豆腐で作る『レンチンお好み焼き』の簡単レシピを紹介しています。
- 出典
- @HG7654321
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:


「驚くほどウマい!」 鶏むね肉を鍋で煮込んだら…できた一品が『定番作り置き』に!レシピサイト『Nadia』で紹介された、鶏むね肉のチャーシューレシピを実際に作ってみました。

【電子レンジでOK】タッパーに豆腐・卵・キャベツを入れたら… できた一品に「リピ確!」豆腐で作る『レンチンお好み焼き』の簡単レシピを紹介しています。
日本の食卓に欠かせない、米。毎日食べるという人も多いでしょう。
時には、炊きすぎてしまうことがあるのも『あるある』ですよね。
『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。
「余ったご飯はこう食べる!!」というコメントとともに、『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』のレシピを、Xに公開しました。
米を炊きすぎてしまった時、簡単に作れる混ぜご飯のレシピがあれば、役立つこと間違いなしです!早速、作り方を見ていきましょう。
まず、ボウルなどに、余ったご飯300gを入れます。
そこに、しらすと海苔、わかめをそれぞれ、大さじ2杯ほどの量、入れてください。
さらに、醤油を小さじ2杯、ごま油と白ごまをそれぞれ小さじ1杯、加えます。
すべてを混ぜたら…完成!
海の幸である、しらすとわかめの組み合わせは鉄板といえるでしょう。
子供から大人まで、箸が進みそうですね。
麦ライスさんはレシピに「お弁当やおにぎりにも大活躍します」とコメントしました。
手軽に作れるので、忙しい朝や、小腹が空いた時の夜食などにもぴったりといえます。
麦ライスさんがおすすめする、余ったご飯を消費できる混ぜご飯レシピ。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]