lifestyle

余ったご飯、どうしてる? 役立つ『混ぜご飯』レシピがこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

しらすと海苔わかめの混ぜご飯の画像

日本の食卓に欠かせない、米。毎日食べるという人も多いでしょう。

時には、炊きすぎてしまうことがあるのも『あるある』ですよね。

『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。

「余ったご飯はこう食べる!!」というコメントとともに、『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』のレシピを、Xに公開しました。

米を炊きすぎてしまった時、簡単に作れる混ぜご飯のレシピがあれば、役立つこと間違いなしです!早速、作り方を見ていきましょう。

まず、ボウルなどに、余ったご飯300gを入れます。

そこに、しらすと海苔、わかめをそれぞれ、大さじ2杯ほどの量、入れてください。

さらに、醤油を小さじ2杯、ごま油と白ごまをそれぞれ小さじ1杯、加えます。

しらすと海苔わかめの混ぜご飯

すべてを混ぜたら…完成!

しらすと海苔わかめの混ぜご飯の画像

海の幸である、しらすとわかめの組み合わせは鉄板といえるでしょう。

子供から大人まで、箸が進みそうですね。

麦ライスさんはレシピに「お弁当やおにぎりにも大活躍します」とコメントしました。

手軽に作れるので、忙しい朝や、小腹が空いた時の夜食などにもぴったりといえます。

麦ライスさんがおすすめする、余ったご飯を消費できる混ぜご飯レシピ。気になった人は、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top