ゴーヤにアレを混ぜると… キユーピーの簡単レシピがすごい
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
夏に旬を迎える野菜の1つ、ゴーヤ。
独特の苦みがあることから、好き嫌いが別れるのではないでしょうか。
調理方法や味付けを工夫すれば、ゴーヤの苦みをおさえることができますよ!
ゴーヤをマヨで味付け!おすすめレシピ2選
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウントは、ゴーヤをマヨネーズで味付けしたレシピを2つ紹介しました。
調味料は、マヨネーズと塩コショウだけなので、調理工程も少なく、簡単に作ることができます!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ゴーヤマヨチャンプルー
【材料(2人ぶん)】
・ゴーヤ 2ぶんの1本
・ベーコン(ブロック) 70g
・木綿豆腐 2ぶんの1丁
・卵 1個
・塩 少々
・コショウ 少々
・『キユーピーマヨネーズ』 大さじ2杯
まず、ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り出したら、3mm幅に切っていきます。ベーコンは、拍子木切りにしましょう。
木綿豆腐を水切りしたら、ひと口大に切ります。
フライパンに、『キユーピーマヨネーズ』を大さじ1杯入れたら、火を付けて、木綿豆腐を入れてください。焼き色が付くまで炒めたら、一度取り出しましょう。
同じフライパンで、ベーコン、ゴーヤの順番で炒めます。ゴーヤに火が通ったら、木綿豆腐を戻しましょう。
溶き卵を加えて、塩コショウと『キユーピーマヨネーズ』で味を調えたら、完成です!
※写真はイメージ
ゴーヤのツナマヨサラダ
【材料(2人ぶん)】
・ゴーヤ 2ぶんの1本
・黄パプリカ 3ぶんの1個
・ツナ(缶詰) 1缶(70g)
・塩 少々
・『キユーピーハーフ』 大さじ2と2ぶんの1杯
まず、ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り出したら、3mm幅に切ります。塩水にさらしたら、水気をきりましょう。
器にゴーヤを入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで50秒加熱してください。水にさらして、再度水気をきっていきます。
黄パプリカは横半分に切った後、細切りにし、ツナは缶から取り出して、汁気をきりましょう。
ゴーヤと黄パプリカ、ツナを合わせて、『キユーピーハーフ』で和えていきます。最後に、塩で味を調えたら、できあがり!
マヨネーズで調理することで、まろやかさとコクが加わり、ゴーヤの苦みをおさえてくれるので、食べやすい味になっているのだとか。
ゴーヤが苦手な人でも、おいしく食べることができる2つのレシピ。
夏らしい一品を作りたい時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]