ゴーヤにアレを混ぜると… キユーピーの簡単レシピがすごい
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※写真はイメージ

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夏に旬を迎える野菜の1つ、ゴーヤ。
独特の苦みがあることから、好き嫌いが別れるのではないでしょうか。
調理方法や味付けを工夫すれば、ゴーヤの苦みをおさえることができますよ!
ゴーヤをマヨで味付け!おすすめレシピ2選
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウントは、ゴーヤをマヨネーズで味付けしたレシピを2つ紹介しました。
調味料は、マヨネーズと塩コショウだけなので、調理工程も少なく、簡単に作ることができます!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ゴーヤマヨチャンプルー
【材料(2人ぶん)】
・ゴーヤ 2ぶんの1本
・ベーコン(ブロック) 70g
・木綿豆腐 2ぶんの1丁
・卵 1個
・塩 少々
・コショウ 少々
・『キユーピーマヨネーズ』 大さじ2杯
まず、ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り出したら、3mm幅に切っていきます。ベーコンは、拍子木切りにしましょう。
木綿豆腐を水切りしたら、ひと口大に切ります。
フライパンに、『キユーピーマヨネーズ』を大さじ1杯入れたら、火を付けて、木綿豆腐を入れてください。焼き色が付くまで炒めたら、一度取り出しましょう。
同じフライパンで、ベーコン、ゴーヤの順番で炒めます。ゴーヤに火が通ったら、木綿豆腐を戻しましょう。
溶き卵を加えて、塩コショウと『キユーピーマヨネーズ』で味を調えたら、完成です!
※写真はイメージ
ゴーヤのツナマヨサラダ
【材料(2人ぶん)】
・ゴーヤ 2ぶんの1本
・黄パプリカ 3ぶんの1個
・ツナ(缶詰) 1缶(70g)
・塩 少々
・『キユーピーハーフ』 大さじ2と2ぶんの1杯
まず、ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り出したら、3mm幅に切ります。塩水にさらしたら、水気をきりましょう。
器にゴーヤを入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで50秒加熱してください。水にさらして、再度水気をきっていきます。
黄パプリカは横半分に切った後、細切りにし、ツナは缶から取り出して、汁気をきりましょう。
ゴーヤと黄パプリカ、ツナを合わせて、『キユーピーハーフ』で和えていきます。最後に、塩で味を調えたら、できあがり!
マヨネーズで調理することで、まろやかさとコクが加わり、ゴーヤの苦みをおさえてくれるので、食べやすい味になっているのだとか。
ゴーヤが苦手な人でも、おいしく食べることができる2つのレシピ。
夏らしい一品を作りたい時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]