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ゴーヤにアレを混ぜると… キユーピーの簡単レシピがすごい

By - grape編集部  公開:  更新:

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ゴーヤの下処理の画像

※写真はイメージ

夏に旬を迎える野菜の1つ、ゴーヤ。

独特の苦みがあることから、好き嫌いが別れるのではないでしょうか。

調理方法や味付けを工夫すれば、ゴーヤの苦みをおさえることができますよ!

ゴーヤをマヨで味付け!おすすめレシピ2選

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウントは、ゴーヤをマヨネーズで味付けしたレシピを2つ紹介しました。

調味料は、マヨネーズと塩コショウだけなので、調理工程も少なく、簡単に作ることができます!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ゴーヤマヨチャンプルー

【材料(2人ぶん)】

・ゴーヤ 2ぶんの1本

・ベーコン(ブロック) 70g

・木綿豆腐 2ぶんの1丁

・卵 1個

・塩 少々

・コショウ 少々

・『キユーピーマヨネーズ』 大さじ2杯

まず、ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り出したら、3mm幅に切っていきます。ベーコンは、拍子木切りにしましょう。

木綿豆腐を水切りしたら、ひと口大に切ります。

フライパンに、『キユーピーマヨネーズ』を大さじ1杯入れたら、火を付けて、木綿豆腐を入れてください。焼き色が付くまで炒めたら、一度取り出しましょう。

同じフライパンで、ベーコン、ゴーヤの順番で炒めます。ゴーヤに火が通ったら、木綿豆腐を戻しましょう。

溶き卵を加えて、塩コショウと『キユーピーマヨネーズ』で味を調えたら、完成です!

ゴーヤチャンプルーの画像

※写真はイメージ

ゴーヤのツナマヨサラダ

【材料(2人ぶん)】

・ゴーヤ 2ぶんの1本

・黄パプリカ 3ぶんの1個

・ツナ(缶詰) 1缶(70g)

・塩 少々

・『キユーピーハーフ』 大さじ2と2ぶんの1杯

まず、ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り出したら、3mm幅に切ります。塩水にさらしたら、水気をきりましょう。

器にゴーヤを入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで50秒加熱してください。水にさらして、再度水気をきっていきます。

黄パプリカは横半分に切った後、細切りにし、ツナは缶から取り出して、汁気をきりましょう。

ゴーヤと黄パプリカ、ツナを合わせて、『キユーピーハーフ』で和えていきます。最後に、塩で味を調えたら、できあがり!

マヨネーズで調理することで、まろやかさとコクが加わり、ゴーヤの苦みをおさえてくれるので、食べやすい味になっているのだとか。

ゴーヤが苦手な人でも、おいしく食べることができる2つのレシピ。

夏らしい一品を作りたい時に、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
kewpie_official

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