lifestyle

ゴーヤにアレを混ぜると… キユーピーの簡単レシピがすごい

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴーヤの下処理の画像

※写真はイメージ

夏に旬を迎える野菜の1つ、ゴーヤ。

独特の苦みがあることから、好き嫌いが別れるのではないでしょうか。

調理方法や味付けを工夫すれば、ゴーヤの苦みをおさえることができますよ!

ゴーヤをマヨで味付け!おすすめレシピ2選

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウントは、ゴーヤをマヨネーズで味付けしたレシピを2つ紹介しました。

調味料は、マヨネーズと塩コショウだけなので、調理工程も少なく、簡単に作ることができます!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ゴーヤマヨチャンプルー

【材料(2人ぶん)】

・ゴーヤ 2ぶんの1本

・ベーコン(ブロック) 70g

・木綿豆腐 2ぶんの1丁

・卵 1個

・塩 少々

・コショウ 少々

・『キユーピーマヨネーズ』 大さじ2杯

まず、ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り出したら、3mm幅に切っていきます。ベーコンは、拍子木切りにしましょう。

木綿豆腐を水切りしたら、ひと口大に切ります。

フライパンに、『キユーピーマヨネーズ』を大さじ1杯入れたら、火を付けて、木綿豆腐を入れてください。焼き色が付くまで炒めたら、一度取り出しましょう。

同じフライパンで、ベーコン、ゴーヤの順番で炒めます。ゴーヤに火が通ったら、木綿豆腐を戻しましょう。

溶き卵を加えて、塩コショウと『キユーピーマヨネーズ』で味を調えたら、完成です!

ゴーヤチャンプルーの画像

※写真はイメージ

ゴーヤのツナマヨサラダ

【材料(2人ぶん)】

・ゴーヤ 2ぶんの1本

・黄パプリカ 3ぶんの1個

・ツナ(缶詰) 1缶(70g)

・塩 少々

・『キユーピーハーフ』 大さじ2と2ぶんの1杯

まず、ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り出したら、3mm幅に切ります。塩水にさらしたら、水気をきりましょう。

器にゴーヤを入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで50秒加熱してください。水にさらして、再度水気をきっていきます。

黄パプリカは横半分に切った後、細切りにし、ツナは缶から取り出して、汁気をきりましょう。

ゴーヤと黄パプリカ、ツナを合わせて、『キユーピーハーフ』で和えていきます。最後に、塩で味を調えたら、できあがり!

マヨネーズで調理することで、まろやかさとコクが加わり、ゴーヤの苦みをおさえてくれるので、食べやすい味になっているのだとか。

ゴーヤが苦手な人でも、おいしく食べることができる2つのレシピ。

夏らしい一品を作りたい時に、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top