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山本ゆりさんの『卵トースト』に「たまらん」「週末に作りたい」の声 意外な味の決め手は?

By - grape編集部  公開:  更新:

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のんびりできる休日の朝は、いつもよりちょっぴり贅沢な朝食を食べると、よりハッピーな時間を過ごせるでしょう。

料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんが、ボリューム満点の『卵トースト』のレシピを投稿したところ、「週末に作りたい!」といった声が上がっています。

数々の絶品料理を作ってきた山本さん本人が「めっちゃいいのができた!」と思わずコメントするほどの自信作。そのレシピをご紹介します!

『とろとろの卵トースト』

用意するものは、食パン、卵、牛乳、マヨネーズ、豆板醤、塩、砂糖です。

まず、食パンは手で少しへこませてからトーストします。

へこませることで、卵をたっぷりのせても、こぼれにくく食べやすくなるそうです。

マヨネーズに少量の豆板醤と砂糖を混ぜた『マヨネーズソース』を作り、トーストしたパンに塗っておきます。

続いて、卵2個に牛乳を大さじ2杯と、塩をひとつまみ混ぜ、半熟状に焼きます。

マヨネーズソースを塗ったトーストに、焼いた卵をのせれば完成です!

ふわっとボリューミーな卵がのったトーストは、見た目にも食欲がそそられますね!

マヨネーズに砂糖と豆板醤を味付けに少し加えることで、ピリ辛で甘くコクがあるソースになるのだとか。

とろとろの卵にマヨネーズソース、サクッと焼けたパン…ひと口食べれば、至福のおいしさでしょう。

投稿を見た人たちからは「これいいな!土日に作ろう」「たまらない!買い物リストに食パンと卵を追加した」「豆板醤が意外で気になる。おいしそう」などの声が上がっていました。

山本さんいわく、ベーコンを入れてもおいしいとのこと!

たっぷりの卵をのせたトーストに、熱々のコーヒーや紅茶をそえて、優雅な朝食を楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@syunkon0507

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