lifestyle

「今度からあえて残す」 余った『チキンマックナゲット』が家族絶賛のおかずになった

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『チキンマックナゲット』の写真

衣を付けて揚げた肉と野菜を炒め、甘酢をかける甘酢あんかけ。ボリューミーながらさっぱりと食べられて、筆者の家でも人気のメニューです。

しかし、料理の工程の多さや手間を考えると自分で作るのはおっくうで、気付けば飲食店で食べる料理になっていました。

それでも時々無性に恋しくなるのが、あの甘酸っぱさ…。

「なんとか家で簡単に作れないか」と思っていたところ、ファストフード店『マクドナルド』の『チキンマックナゲット』を使ったレシピを発見しました。

手軽さに引かれた筆者が、『チキンマックナゲット』で甘酢あんかけを作ってみたので紹介します!

『チキンマックナゲット』で甘酢あんかけ

用意したのは、余ってしまった『チキンマックナゲット』です。家族でシェアして食べようと思ったものの、「思いのほかお腹がいっぱいになってしまった」という経験をしたのは我が家だけではないはず。

しかし、冷めてしんなりした『チキンマックナゲット』は、でき立ての時ほど家族からの人気はありません…。

「なんとか復活させておいしく食べたい!」と思っていたので、見つけたレシピはうってつけです。

まず、『チキンマックナゲット』を食べやすいサイズにカットして、電子レンジで温めましょう。

『チキンマックナゲット』の写真

その間に、食べやすい大きさに切った野菜を、適量の油で炒めておきます。今回は、タマネギとピーマンを用意しました。甘酢あんに絡むように、いずれも細切りにしています。

野菜に火が通ったら、甘酢ダレの調味料を加え、とろみが付くまで加熱しましょう。

『チキンマックナゲット』甘酢あんを作る写真

甘酢ダレは、醤油、酢、みりん、砂糖、水を好みの配合で混ぜ合わせ、片栗粉を加えたものです。今回はすべてを大さじ1.5杯ずつにして、片栗粉は小さじ3ぶんの1杯を混ぜています。

筆者のレシピは少し甘めなので、好みに合わせて調整してください。

野菜の甘酢ダレができたら、温めた『チキンマックナゲット』を加えて煮絡めていきます。

『チキンマックナゲット』甘酢あんを作る写真

しっかりタレが絡まったらでき上がりです!ここまで約15分ほどで完成しました。

『チキンマックナゲット』甘酢あんの完成写真

残り物の『チキンマックナゲット』が無事復活し、家族からも「これいいね!」と大好評。夕飯のおかずとして、返り咲いてくれました。

こんなに簡単で家族にも好評なら、今度から甘酢あんかけ用に『チキンマックナゲット』を購入しようかと思います。

変幻自在な『チキンマックナゲット』の可能性に気付かされた一品。『チキンマックナゲット』が余った時に試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

アルミ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top