お米を炊く時はアレを入れて! 企業が教えるテクに「知らなかった!」
公開: 更新:
![米の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/06/103009_01main.jpg)
※写真はイメージ
![カレーの鍋の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2025/02/114562_main03-768x576.jpg)
まだ鍋いっぱいに水を入れてる? 企業が教える『カレーの洗い方』に「ありがとう」大王製紙株式会社の家庭用紙製品ブランド『エリエール』は、TikTokアカウント(@elleairofficial)で、カレーの鍋の洗い方を紹介しています。
![餅の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2025/02/112684_main04-768x576.jpg)
食べた夫が「余ってなくても食べたい!」 餅を入れたのは?冬になると、正月や餅つきなどのイベントで食べる機会が多くなる、餅。 老若男女から愛されている餅ですが、しばらくすると食べ方がワンパターンになり、飽きてしまうことも…。 そこで、「何かアレンジレシピがないか」とネットで探し...
- 出典
- irisohyama
長きにわたり日本の食卓を支えてきた、米。
米と水を炊飯器に入れてボタンを押せば、ふっくらとしたごはんができ上がるのは、嬉しいですよね。
米を炊く時、ほんのひと手間加えるだけでよりおいしく炊ける方法があれば、試してみたいとは思いませんか。
そんな嬉しい裏技が、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウントで紹介されていました!
米を炊く時、ある調味料を加えるだけで?
アイリスオーヤマが紹介する裏技は、米を炊飯器で炊く時にある調味料を入れるというもの。
どの家庭でも扱うことの多いであろう、2種類の調味料を使うそうですよ!
アイリスオーヤマの裏技は、米を炊く際にスプーン1杯のマヨネーズ、もしくはサラダオイルを加えるというものでした!
どちらも油分を含んでいるため、コーティング作用と保湿効果があるのだとか。
それにより、米に含まれる水分を逃さず、新米のようにモチモチとした食感になるといいます。
また、古くなってしまったお米もふっくらおいしく仕上げられるのは、嬉しいポイントでしょう。
動画を見た人からは「手軽だしやってみます!」「マヨネーズ?知らなかった!」などの声が上がりました。
普段のごはんをよりおいしく味わうためにも、真似してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]