お米を炊く時はアレを入れて! 企業が教えるテクに「知らなかった!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器にカボチャを入れると? 炊き上がりに「驚いた」「時短すぎる」【簡単おかず4選】炊飯器で作るカボチャの煮物や、電子レンジで完成するタマネギ、ナス、ジャガイモの簡単おかずを紹介。毎日の食卓を豊かにする時短アイディアです。

“辛さに泣いた”あなたへ… エスビーが教える!カレーを甘く変えるコツカレーは日本の国民食といわれます。基本的にカレーは、ピリッとスパイスが効いた辛い料理ですが、「辛い食べ物が苦手」「辛すぎると子供が食べられなくて困る…」という人はいるでしょう。 カレーを作ったものの、「もう少し手軽に甘く...
- 出典
- irisohyama
長きにわたり日本の食卓を支えてきた、米。
米と水を炊飯器に入れてボタンを押せば、ふっくらとしたごはんができ上がるのは、嬉しいですよね。
米を炊く時、ほんのひと手間加えるだけでよりおいしく炊ける方法があれば、試してみたいとは思いませんか。
そんな嬉しい裏技が、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウントで紹介されていました!
米を炊く時、ある調味料を加えるだけで?
アイリスオーヤマが紹介する裏技は、米を炊飯器で炊く時にある調味料を入れるというもの。
どの家庭でも扱うことの多いであろう、2種類の調味料を使うそうですよ!
アイリスオーヤマの裏技は、米を炊く際にスプーン1杯のマヨネーズ、もしくはサラダオイルを加えるというものでした!
どちらも油分を含んでいるため、コーティング作用と保湿効果があるのだとか。
それにより、米に含まれる水分を逃さず、新米のようにモチモチとした食感になるといいます。
また、古くなってしまったお米もふっくらおいしく仕上げられるのは、嬉しいポイントでしょう。
動画を見た人からは「手軽だしやってみます!」「マヨネーズ?知らなかった!」などの声が上がりました。
普段のごはんをよりおいしく味わうためにも、真似してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]