お米を炊く時はアレを入れて! 企業が教えるテクに「知らなかった!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
- 出典
- irisohyama
長きにわたり日本の食卓を支えてきた、米。
米と水を炊飯器に入れてボタンを押せば、ふっくらとしたごはんができ上がるのは、嬉しいですよね。
米を炊く時、ほんのひと手間加えるだけでよりおいしく炊ける方法があれば、試してみたいとは思いませんか。
そんな嬉しい裏技が、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウントで紹介されていました!
米を炊く時、ある調味料を加えるだけで?
アイリスオーヤマが紹介する裏技は、米を炊飯器で炊く時にある調味料を入れるというもの。
どの家庭でも扱うことの多いであろう、2種類の調味料を使うそうですよ!
アイリスオーヤマの裏技は、米を炊く際にスプーン1杯のマヨネーズ、もしくはサラダオイルを加えるというものでした!
どちらも油分を含んでいるため、コーティング作用と保湿効果があるのだとか。
それにより、米に含まれる水分を逃さず、新米のようにモチモチとした食感になるといいます。
また、古くなってしまったお米もふっくらおいしく仕上げられるのは、嬉しいポイントでしょう。
動画を見た人からは「手軽だしやってみます!」「マヨネーズ?知らなかった!」などの声が上がりました。
普段のごはんをよりおいしく味わうためにも、真似してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]