『梅おにぎり』に使う、意外な具材は…? 「なるほどね」「作ってみたい!」
公開: 更新:


「お弁当に入ってたら嬉しすぎ」 肉巻きおにぎりに「家族絶賛」「取り合い必至」【おにぎりアレンジ4選】おにぎりは定番ながら具材がマンネリ化しやすいもの。チーズ入り肉巻きやタコ焼き風、巻き簾なしの海苔巻き、ウインナー巻きなど、多彩なアレンジで食卓やお弁当を華やかに彩れます。

大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。
365日、ほぼ毎日おにぎりを握っているという、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
食べる手が止まらなくなる『梅おにぎり』のレシピをTwitterに投稿しました。
梅味のおにぎりといえば、梅と塩昆布などの組み合わせが思い浮かぶでしょう。
しかし、ゆこさんが紹介する『梅おにぎり』のレシピには、意外な具材が使用されています。
その具材がこちら。
【具材】
・かつお節
・マヨネーズ(少量)
・梅干し
・炒り卵
【作り方】
・4つの具材を混ぜて握るだけ
【『梅おにぎり』おいしさのポイント】
・かつお節がうまみを底上げしてくれる。
・炒り卵は砂糖入りがおすすめ。甘みがおいしい。
・梅干しは気持ち大きめにほぐすこと。
ゆこさんが作る『梅おにぎり』は、かつお節と梅干しのほか、炒り卵と少量のマヨネーズを使用するのだとか。
炒り卵は砂糖入りの甘いものがおすすめというところに驚きませんか。
ゆこさんによると、これらの意外な組合わせを、マヨネーズがいい塩梅でまとめてくれるのだといいます!
この投稿には、さまざまな声が寄せられました。
・「え~!?」っていう組み合わせでおいしいものを作れる人、本当にすごい!
・お弁当の梅干しと甘い卵焼きを一緒に食べるのが好きだったから、「なるほどね!」って思いました。作ってみます!
・ほほ~!この組み合わせは思い付かなかった。やってみたい。
・おにぎりって大体もう食べたことあるものばかりだと思っていたけど、まだまだ未知のアレンジがあるのね。わくわくしてきた。
お弁当に、ゆこさんが提案する『梅おにぎり』を作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]