『梅おにぎり』に使う、意外な具材は…? 「なるほどね」「作ってみたい!」
公開: 更新:


庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

輪切りにするの待って! 意外な切り方に「こっちの方が好きかも!」甘酸っぱくて栄養も豊富なキウイフルーツ(以下、キウイ)。 輪切りにして食べるという人が多いかもしれませんが、実は『くし切り』がおすすめだと知っていますか。 キウイの糖度が高いのは、下側のおしりの部分のため、くし切りにする...
365日、ほぼ毎日おにぎりを握っているという、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
食べる手が止まらなくなる『梅おにぎり』のレシピをTwitterに投稿しました。
梅味のおにぎりといえば、梅と塩昆布などの組み合わせが思い浮かぶでしょう。
しかし、ゆこさんが紹介する『梅おにぎり』のレシピには、意外な具材が使用されています。
その具材がこちら。
【具材】
・かつお節
・マヨネーズ(少量)
・梅干し
・炒り卵
【作り方】
・4つの具材を混ぜて握るだけ
【『梅おにぎり』おいしさのポイント】
・かつお節がうまみを底上げしてくれる。
・炒り卵は砂糖入りがおすすめ。甘みがおいしい。
・梅干しは気持ち大きめにほぐすこと。
ゆこさんが作る『梅おにぎり』は、かつお節と梅干しのほか、炒り卵と少量のマヨネーズを使用するのだとか。
炒り卵は砂糖入りの甘いものがおすすめというところに驚きませんか。
ゆこさんによると、これらの意外な組合わせを、マヨネーズがいい塩梅でまとめてくれるのだといいます!
この投稿には、さまざまな声が寄せられました。
・「え~!?」っていう組み合わせでおいしいものを作れる人、本当にすごい!
・お弁当の梅干しと甘い卵焼きを一緒に食べるのが好きだったから、「なるほどね!」って思いました。作ってみます!
・ほほ~!この組み合わせは思い付かなかった。やってみたい。
・おにぎりって大体もう食べたことあるものばかりだと思っていたけど、まだまだ未知のアレンジがあるのね。わくわくしてきた。
お弁当に、ゆこさんが提案する『梅おにぎり』を作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]