300種類以上あるレシピの中でも、おすすめな1品 シャケを使った簡単なおにぎりがこちら!
公開: 更新:

料理研究家
日々おにぎり/ゆこ
『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。
blog:日々おにぎり
X:@hibi_onigiri
instagram:hibi_onigiri
tiktok:hibi_onigiri
note:日々おにぎり/ゆこ(おにぎり作家)
other:aboutme

ほうれん草のおひたしが『主役級』においしくなる! 味付けに使ったのは…昆布茶を使ったほうれん草のおひたしが絶品!簡単レシピを紹介します。

冷凍グラタン×サツマイモ 重ねたら「手が止まらない」絶品料理ができた!ある日、スーパーマーケットにサツマイモを買いに行った、筆者。 冷凍コーナーで見つけたマルハニチロ株式会社が販売する冷凍食品『えびとチーズのグラタン』も合わせて、一品作ってみました!






料理が苦手な人でも、手軽に作れるおにぎりレシピをSNSで紹介している、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
今まで300種類以上作ってきたレシピの中で、何度もリピートしたおにぎりをTwitterに投稿し、注目を集めています
ゆこさんが投稿したのは、『鮭とクリームチーズのたぬきおにぎり』。
用意するのは、シャケ、クリームチーズ、めんつゆ、天かすです。
シャケを焼いたら身をほぐし、クリームチーズをカット。
天かすにめんつゆをかけ、ごはんに具材すべてを混ぜたら、おにぎりの形ににぎって完成です!
天かすからは、めんつゆのうまみがジュワッとしみ出し、クリームチーズはコクをプラス。
シャケのゴロッとした身で食べ応えも抜群なおにぎりに、「めちゃおいしそう」「禁断のレシピだ」「悪魔的な組み合わせ」「お昼に試したい」などの反響が上がっています。
仕事の合間につまむのもよし、家族にお弁当として持たせるのもよしな一品のため、何度もリピートするのも分かりますね!
[文・構成/grape編集部]