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中華料理店で目にした豆腐の切り方に「プロっぽい!」「出来栄えも上がりそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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そのままでも、切って食べてもおいしい豆腐。

切る時は、四角など料理に合わせて形を決めるのが一般的といえます。

オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんがTwitterで紹介したのは、中国料理の飲食店がやっていたという豆腐の切り方。

一般的な方法よりも、『料理ができる人』のような見た目をした切り方だといいます。

切り方は、豆腐の下側を少し残し、左右それぞれ上から切り込みを入れるだけ!

切り開かれた豆腐の上に、中国の食品として知られるピータンや調味料をかけると、中華料理店に出てきそうな1品の完成です。

よく目にする切り方よりも、多少手間がかかるかもしれませんが、そのぶん出来栄えも増すことでしょう!

投稿者さんが紹介した切り方に、「やってみたら、一気にクオリティが上がった気がしました」「お店に行った気分を味わえそう」といった反響が上がっています。

普段豆腐を使って料理をする人は、いつもと違う切り方で味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@Justin_ocarina

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