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もやしの冷凍で保存期間を長くしよう!解凍や向くレシピも紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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家計がピンチの時のお助け食材として、安価で手に入るもやしを挙げる人は少なくないでしょう。冷蔵庫の保存は持ちが悪いので「多く買って余ったらどうしよう」「すぐに使い切るのはきつい」と考えてなかなか購入できずにいる人もいるかもしれません。

本記事では、もやしの冷凍保存の方法、冷凍もやしを使ったレシピなどを紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

もやしの長期保存は難しい?

もやしの画像

※写真はイメージ

もやしは価格も安く、切る手間もありません。袋を開けて下処理をするだけですぐに使えるメリットがあります。

一方ですぐに変色したり、においがきつくなったりして鮮度が落ちやすくなってしまうデメリットもありますよね。できるだけ長期保存するにはどのようにしたらよいでしょうか。

冷蔵保存では持ちが悪い

水分量が多いもやしは、開封すると劣化しやすいといわれています。2~3日程度で使い切るのであれば、袋のまま冷蔵庫に入れるとよいでしょう。容器に水を入れてもやしを浸けると、酸素に触れるのを防げるため3~4日ほど持ちます。

3日以上置く場合は、冷凍保存がおすすめです。シャキッとした食感はなくなりますが、2週間くらい保存期間が延ばせますよ。

もやしの冷凍保存方法

冷凍庫の中で食材を小分けにして整理整頓の画像

※写真はイメージ

もやしを冷凍保存するにはどのような方法があるでしょうか。それぞれ紹介していきます。

未開封のまま袋ごと冷凍

袋の注意書きに『洗わずにそのまま使える』と表記されているもやしは、未開封で袋のまま冷凍庫にしまっても大丈夫です。調理する前は忘れずに洗ってから使うとよいでしょう。

洗って保存袋に入れて冷凍

洗って保存袋に入れる時の順は以下の通りです。

  1. もやしを流水で洗う。
  2. ザルに上げてよく水気を切る。
  3. 冷凍保存可能な密閉袋に入れて、空気を抜く。
  4. 冷凍庫に入れる。

もやしのくさみが気になる、洗わずにそのまま使えると表記されていない場合は、流水で洗ってから冷凍しましょう。水気が残ると冷凍保存している間に霜の付く恐れがあるため、ザルに開ける必要があります。もやし1袋200gの場合、保冷袋Mサイズが目安です。

少人数の世帯やお弁当などに取り分けたい時は、小さめの袋に小分け冷凍するとよいでしょう。

ゆでてから冷凍

冷凍もやしの調理時間を短縮させたい、変色をできるだけ避けたい人は、熱湯でゆでてから冷凍するのがおすすめ。湯が残らないように、ザルに上げる時間を長めにしたり、キッチンペーパーで拭いたりするとよいですね。手順は以下の通りです。

  1. お湯を沸かして、もやしをゆでる。
  2. ひと煮立ちしたら、ザルに上げてしっかり水気を取る。
  3. 冷ましたら保冷袋に入れる。
  4. 冷凍庫に入れる。

もやしの解凍方法

もやしをゆでる画像

※写真はイメージ

「もやしを解凍する方法は大変なのでは」と心配になるかもしれませんが、難しい手順はないため調理のついでに解凍するとよさそうですね。

凍ったまま加熱調理

もやしは凍ったまま加熱調理に使えます。フライパンや鍋に直接入れて加熱調理できますよ。残ったもやしは再冷凍しないように注意してください。

サラダなどに使う場合も加熱を

サラダやあえ物に冷凍もやしを使う場合も、1~2分ほど加熱してください。シャキシャキした食感は劣るかもしれませんが、生食は避けたほうがよさそうです。ゆでたり、空炒りしたりして軽く火を通しましょう。

冷凍もやしを使ったレシピ

<副菜>もやしのナムルの画像

※写真はイメージ

冷凍もやしを使ったレシピについて、紹介します。ナムルやサラダ、あえ物を作る場合は、事前に加熱を忘れないようにしましょう。

豚バラもやし炒め

『ミツカン』のウェブサイトでは、『豚バラもやし炒め』が紹介されています。もやしとニラは野菜を細切りにする手間があまりかからず、豚バラもひと口大に切り分けられますよ。

包丁での作業が苦手な人も楽にできますね。時間がない時の夕飯の支度も簡単です。

材料 2人分
豚バラ肉 薄切り 100g
もやし 1袋(200g)
にら 1/3袋(約30g)
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 2cm
大好きだし。麺と鍋。クリーミーとんこつ 大さじ3

作り方
1.豚肉とにらは3cm幅に切る。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、おろしにんにくと豚肉を炒める。色が変わったら、もやしを加えて火が通るまで炒める。
3.にらと「大好きだし。麺と鍋。クリーミーとんこつ」を加えて、さっと炒め合わせる。

ミツカン ーより引用

きゅうりともやしとかにかまのあえサラダ

『キユーピー』のウェブサイトでは、キュウリを丸ごと1本使ったサラダのレシピが紹介されています。ドレッシングは好みの種類にしてもよいですね。ナムル風にするなら中華風味のドレッシングがおすすめでしょう。かに風味かまぼこの淡白な味とよく合いますよ。

材料(2人分)
もやし 1/2袋 130g
きゅうり 1本 98g
かに風味かまぼこ 4本 44g
白ごま 適量
キユーピー 中華ドレッシング 大さじ3

作り方
1.もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら水気をしっかりとしぼる。
2.きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。
3.ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。
4.器に3を盛りつけ、白ごまをふる。

調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
もやしはレンジ加熱した後、水っぽくならないように、水気をしっかりとしぼりましょう。

キユーピー ーより引用

もやしのコンソメスープ

『味の素パーク』のウェブサイトでは固形のコンソメの素を使った、もやしスープのレシピが紹介されています。ベーコンが入ることで、味にコクと塩気が加わりますね。

冷凍もやしは解凍せずにそのままスープと温められます。洋風でパンにも合い、朝食やブランチにもすぐ作れるでしょう。

材料(2人分)
もやし 1/4袋(70g)
ベーコン 2枚(50g)
こしょう 少々
水 2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
パセリのみじん切り 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方
1.もやしはひげ根を取る。ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋に油を熱し、(1)のベーコンを炒める。脂が出たら(1)のもやしを加えて炒め、こしょうをふり、Aを加えて煮る。
3. 器に盛り、パセリを散らす。

味の素パーク ーより引用

もやしとにんじんのあえ物

『キユーピー』のウェブサイトでは、もやしに、ニンジンとカイワレダイコンを加えたあえ物のレシピも紹介しています。市販の和風味のドレッシングを使うと、和食ともよく合いますね。もやしとニンジンは熱湯で軽くゆでて加熱します。

材料(2人分)
もやし 1/2袋 130g
にんじん 30g
貝割大根 1/4パック 19g
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 大さじ2

作り方
1.もやしと皮をむき、せん切りにしたにんじんは、熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
2.貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
3.ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。

キユーピー ーより引用

もやしを冷凍保存して賢く使い切ろう

もやしをすぐに使いきれない時は、冷凍保存するのがおすすめです。袋のまま、もしくは残ったぶんだけ冷凍する方法がありますよ。食費の節約にもなる冷凍もやしは、加熱していろいろな料理に賢く使い回しできるでしょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ミツカングループキユーピー味の素パーク

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