湿気った海苔を秒で『韓国海苔』に変身させる裏技に「おいしそう」「早速やる」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- ライフハックまも
おにぎりや手巻き寿司、その他たくさんの料理を作る時に欠かせない「海苔」。
でも、気がつくと「湿気っちゃってた…」ということも。どれだけ密閉容器に入れていても、なかなか最後まで湿気らせずキープするのは難しいですよね。
湿気った海苔はあのパリパリとした食感が失われ、なんだかおいしくない…。そんな時にその海苔を劇的においしく変身させる裏技をご紹介します。ハマること間違いなしなので、要チェックです!
おいしすぎる! 韓国海苔に大変身
教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さん。
湿気った海苔をおいしく生まれ変わらせる、ある方法とは…。
そう! ごま油を塗ってフライパンで炙るだけで、「自家製韓国海苔」になるのです!
作り方はいたって簡単。海苔の両面にハケでごま油を塗り、熱したフライパンでサッと炙ります。最後にお好みの量の塩を振って出来上がり。
動画をみた人からは、
これおいしそう〜。今度作ってみます!
のりってすぐしけるし、しけってなくてもこのやり方で食べたらおいしそうです。
子どもたちが韓国海苔大好きなんだけど、塩分が気になってたの。これなら調整できていいね!
確かに塩分量も調整できるので子供でも食べやすい韓国海苔ができるし、湿気った海苔をがんばって消費しようとしなくてもよくなるので嬉しいことだらけですよね。
むしろ一度やってみたらハマって、「早く湿気らないかなぁ」なんて考えてしまうかも。
おうちに湿気った海苔がある人は、早速やってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]