![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/03/colly_418_thumbnail.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- ライフハックまも
おにぎりや手巻き寿司、その他たくさんの料理を作る時に欠かせない「海苔」。
でも、気がつくと「湿気っちゃってた…」ということも。どれだけ密閉容器に入れていても、なかなか最後まで湿気らせずキープするのは難しいですよね。
湿気った海苔はあのパリパリとした食感が失われ、なんだかおいしくない…。そんな時にその海苔を劇的においしく変身させる裏技をご紹介します。ハマること間違いなしなので、要チェックです!
おいしすぎる! 韓国海苔に大変身
教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さん。
湿気った海苔をおいしく生まれ変わらせる、ある方法とは…。
そう! ごま油を塗ってフライパンで炙るだけで、「自家製韓国海苔」になるのです!
作り方はいたって簡単。海苔の両面にハケでごま油を塗り、熱したフライパンでサッと炙ります。最後にお好みの量の塩を振って出来上がり。
動画をみた人からは、
これおいしそう〜。今度作ってみます!
のりってすぐしけるし、しけってなくてもこのやり方で食べたらおいしそうです。
子どもたちが韓国海苔大好きなんだけど、塩分が気になってたの。これなら調整できていいね!
確かに塩分量も調整できるので子供でも食べやすい韓国海苔ができるし、湿気った海苔をがんばって消費しようとしなくてもよくなるので嬉しいことだらけですよね。
むしろ一度やってみたらハマって、「早く湿気らないかなぁ」なんて考えてしまうかも。
おうちに湿気った海苔がある人は、早速やってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]