entertainment

ロバート馬場直伝! オクラ×ニンニクの夏レシピに反響続々「スタミナばっちり」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンニクを炒める写真

※写真はイメージ

気温が高まり、夏バテが気になる時期になってきた、2025年6月下旬現在。

同月27日、暑い時期にぴったりなスタミナ満点で手軽に作れるレシピを、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介しました。

食欲がない日にこそ試したいレシピ

馬場さんが使ったのは、『ネバネバ食材』として知られるオクラ。

実はオクラは炒めてもおいしい万能野菜で、暑さで食欲が落ちやすい夏にぴったりの食材です。

オクラのほかに使う食材はニンニクのみ。

調味料は白だし、鶏がらスープの素、水、塩、ごま油、黒コショウとシンプルで、材料費は1人前およそ220円とコストパフォーマンスも抜群です。

作り方はとても簡単。まず、オクラは流水でもみ洗いしながら産毛を取ります。

ヘタをぎりぎりまで切ったら斜めにカット。大きいものは3等分にしましょう。

ニンニクは薄めの輪切りにして、油で7~8分じっくり焼くと、フライドガーリックのようにカリッと香ばしく仕上がります。

馬場さんは「IHでは難しいけど、直火ならフライパンを斜めにすると少ない油でしっかり香ばしくなりますよ」とアドバイス。

ニンニクがきつね色になったら、オクラを加えて中火で30秒ほど炒めます。先ほどの調味料を加えてさっと混ぜれば完成!

火を通しすぎず、オクラは『半生くらい』がちょうどいいそうです。

馬場さんが教えてくれた『オクラのニンニク炒め』に、視聴者からは好評の声が続々と寄せられました。

・夏バテ気味だから食べやすい料理の情報、ありがたいです!

・夏のオクラが大好きなので嬉しい。

・めっちゃシンプルなレシピなのにスタミナばっちりだ!

短時間でサッと作れる、野菜が主役のスタミナ炒め。夏の食卓に、ぜひ取り入れてみてください!


[文・構成/grape編集部]

加藤彩菜さんの写真

加藤綾菜、和テイストの食卓を公開 できばえに「めっちゃ具だくさん」「加トちゃんは幸せ」加藤綾菜がInstagramで和テイストの手料理を披露。彩り豊かな献立にファンから『具だくさんでおいしそう』『加藤茶さんも幸せ』と称賛の声が続々届いた話題を紹介。

ゴールデンボンバー『忘年会カラオケ用に今年の流行語を網羅した女々しくての替え歌を作ろうin2025』のキャプチャ

金爆・鬼龍院翔、6時間かけて作った公式『女々しくて』替え歌に「センスが天才」「クオリティが高い」年末の風物詩! ゴールデンボンバーの鬼龍院翔さんが2025年の「新語・流行語大賞」ノミネート語を網羅した『女々しくて』の替え歌を公開しました。年間大賞を冒頭で的中させ、物価高や古古古米など世相を反映した歌詞で6時間かけて制作。忘年会カラオケで歌えば盛り上がること間違いなし!

出典
【オクラの新定番】材料費1人前 220円でできちゃう「オクラのニンニク炒め」!夏バテ知らずの爆うまスタミナレシピ

Share Post LINE はてな コメント

page
top