冷凍おにぎりの温めは『食べる直前』が正解 一体なぜ? 解説に「なるほどです」「納得」
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100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

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朝食や昼食はもちろん、おやつや夜食にも大活躍の冷凍おにぎり。電子レンジで温めるだけで食べられるので、「自宅の冷凍庫に常備している」という人も多いのではないでしょうか。
冷凍おにぎりをさらにおいしく食べるためには、温めるタイミングに注意するのがおすすめです。『クレラップ』で知られる株式会社クレハが運営する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト(krewrap_onigiri)」より、コツを紹介します。
温めるタイミングにおすすめなのは
冷凍おにぎりをよりおいしく食べるため、クレハが提案しているのは「食べる直前に温めること」です。手軽に食べられる冷凍おにぎりだからこそ、「最初に温めておいてその後おかずを用意する」という人も多いのではないでしょうか。おにぎりをおいしく食べたいなら、「まずおかずを用意して、最後におにぎりを温めて出す」というスタイルに変更するのがおすすめです。
なぜ食べる直前に温めるのが大切なのかというと、おにぎりから立ち上る湯気によって、水分が徐々に失われてしまうから。時間が経てば経つほど、表面は乾燥しパサパサとした食感になってしまいます。
温め直後の冷凍おにぎりは、ふっくら柔らかい食感を楽しめるでしょう。冷凍とは思えないほど、お米の味わい深さを堪能できるはずです。
冷凍おにぎりは「自作」もおすすめ
冷凍おにぎりは、市販の冷凍食品の中でも人気商品の1つ。より気軽に楽しみたいなら、ぜひ自作に挑戦してみてください。市販の冷凍食品を購入するよりもリーズナブルに、いつでもおにぎりを楽しめるでしょう。
冷凍おにぎりを自作する場合は、お米が熱いうちににぎるのがコツ。粗熱を取ったら、そのまますぐに冷凍しましょう。こうすることで、炊きたてのお米のおいしさをそのままぎゅっと閉じ込められます。にぎる時は素手ではなく、ラップを使うことで衛生面でも安心です。
自作した冷凍おにぎりも、やはり食べる直前に温めるとよいでしょう。コンビニおにぎり程度の大きさなら、600W1分30秒~2分程度で解凍できます。平日の1人ランチにも重宝するでしょう。
せっかくのおにぎり、「冷凍すると風味が落ちてしまうのでは…」と不安を感じている人も多いのではないでしょうか。温めるタイミングにだけ気を付けていれば、おいしいおにぎりが食べられるでしょう。
[文・構成/grape編集部]